18+
  1. Попался на подкупе

Попался на подкупе

Попался на подкупе
По информации следствия, 53-летний Николай Котков, занимающий должность главного инженера 3-го эксплуатационного района филиала №20 «Магистральные тепловые сети» Открытого акционерного общества «Московская объединенная энергетическая компания» был задержан по подозрению в коммерческом подкупе на сумму 1 млн. 200 тыс. рублей.

Согласно данным полиции, он требовал взятку на данную сумму у генерального директора одной из коммерческих организаций за оформление пакета документов, необходимого для осуществления врезки в магистральную теплосеть, чтобы обеспечить теплоснабжение нового комплекса зданий Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства». Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу Роман Михайлов. Он особо отметил, что Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) - единственный в России центр, где проводятся все без исключения высокотехнологичные операции по профилю «оториноларингология».

Известно, что Николай Котков принимал участие в приемке в эксплуатацию новых тепловых установок и тепловых сетей, а также обладал правом оформления и подписи разрешительных документов. Во время исполнения своих служебных обязанностей главный инженер Котков выявил ряд существенных нарушений в технологии, правилах и порядке строительных работ, которые были произведены ООО «СМТ-Строй», касающихся строительства объектов ФМБА, которые не позволяли осуществить их ввод в эксплуатацию.

Преследуя умысел личного обогащения, Николай Котков предложил заместителю гендиректора строительной организации ООО «СМТ-Строй» заплатить ему взятку в размере 1 млн. 200 тыс. рублей - за это он пообещал не отображать в подписываемых им документах ранее обнаруженные неустранимые нарушения, а лишь устно указать на ряд недостатков, подлежащих устранению. Кроме того, Котков обязался помочь ему в подготовке, изменении и дальнейшем согласовании пакета технических документов, которые необходимы для ввода объекта в эксплуатацию.

Предварительно 26 июля 2013 года Котков получил в своем рабочем кабинете часть требуемых денег в сумме 200 тыс. рублей, после чего им была подписана часть документов, которые были необходимы для врезки в магистральную теплосеть.

По словам Михайлова, Котков был задержан сразу после получения денег. Как позже уточнили в МВД, подозреваемый был задержан в момент получения 1 млн. рублей на Ленинградском проспекте еще 18 сентября 2013 года. Как сообщили СМИ, данная операция проводилась в бизнес-центре. Деньги в сумме 1 млн. рублей Николаю Коткову передавал сам генеральный директор компании «СМТ-Строй». Результатом сделки должно было стать подписание всей оставшейся исполнительной документации, которая была необходима для окончательного согласования и подписания развернутого акта приемки объекта.

Во время задержания Николай Котков сообщил полицейским, что якобы он взял обнаруженные у него деньги у своего знакомого взаймы. Впрочем, позже Котков дал признательные показания и подробно рассказал об обстоятельствах совершения преступления. В связи с этим фактом мера пресечения в отношении него не избиралась, с него было взято обязательство о явке по первому требованию следствия и надлежащем поведении.

В отношении Николая Коткова 19 сентября 2013 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте было возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Как сообщили в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте, в данный момент проводится целый комплекс необходимых следственных действий, которые направлены на установление всех без исключения обстоятельств произошедшего. «Расследование уголовного дела продолжается. Максимальная санкция инкриминируемой подозреваемому статьи предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до семи лет», - отметили в пресс-службе ведомства.

Также полиция продолжает проведение дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, чтобы установить и другие эпизоды противоправной деятельности задержанного, а также занимается проверкой причастности других должностных лиц Московской объединенной энергетической компании к преступлениям коррупционной направленности.