18+
  1. ФСИН обвинила адвоката Толоконниковой в шантаже

ФСИН обвинила адвоката Толоконниковой в шантаже

Пресс-служба мордовского управления ФСИН подтвердила информацию о том, что содержащаяся в колонии участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку. Официальное сообщение размещено на сайте ведомства.

Толоконникова, согласно заявлению, уведомила начальство ИК-14 о голодовке после завтрака, примерно в 11:45. Акцию протеста осужденной во ФСИН связали с ее желанием получить льготные условия содержания.

Как рассказали в ведомстве, 17 сентября адвокат Ирина Хрунова и муж активистки Петр Верзилов потребовали от Юрия Куприянова, заместителя начальника колонии, перевода Толоконниковой на работу в художественную мастерскую. В противном случае, как заявили в пресс-службе, они пригрозили, что обвинят Куприянову в угрозах Толоконниковой. Выполнить требования Хруновой и Верзилова сотрудник колонии отказался, а сам обратился с жалобой "о склонении к должностному преступлению" в прокуратуру.

Как заявили во ФСИН, Надежда Толоконникова в настоящее время работает на швейном производстве в утреннюю смену — с 08:00 до 16:00 с перерывом на обед. "Норма выработки для всех осужденных, работающих на швейном производстве, едина. К Толоконниковой не предъявляется никаких специальных требований», — подчеркнули в ведомстве.

Ирина Хрунова заявление Куприянова, поданное в прокуратуру, назвала "запоздалой защитной реакцией". "17 сентября, я вместе с Петром Верзиловым действительно была в колонии. Мы обсуждали условия содержания Надежды, о том, что они не соответствуют всем нормам, прописанным в законодательстве, и ее состоянию здоровья. Однако никакой попытки шантажа, о которой заявил Куприянов, не было и быть не могло", — подчеркнула адвокат Толоконниковой.

Напомним, ранее сегодня появилась информация о том, что отбывающая наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку в колонии, заявив, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством.

Заключенная обратилась в Следственный комитет России. По ее словам Куприянов заявил ей: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Кроме того, Толоконникова утверждает, что с этого момента ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных", указывающих на то, что у них имеется санкция на физическую расправу со мной со стороны администрации ИК.

Свою голодовку участница Pussy Riot также связала с многочисленными нарушениями в колонии прав заключенных. Она обратила внимание, что в ИК рабочий день швеи составляет 16-17 часов, каждая осужденная за это время должна выполнить норму – 150 экземпляров полицейской формы, хотя раньше норма составляла 100 экземпляров. Толоконникова утверждает, что изменение нормы произошло в нарушение правил колонии.

В связи с угрозой убийством, а также в связи с плохими условиями содержания, Толоконникова потребовала обеспечить ее защиту.

Последние новости