Попавший под санкции Алексей Мордашов ищет способы смягчить ограничения

Попавший под санкции Алексей Мордашов ищет способы смягчить ограничения
Фото: http://www.forbes.ru
По данным источников, один из богатейших людей России Алексей Мордашов изучает варианты реструктуризации собственности на свои предприятия, чтобы облегчить бремя западных санкций.

Мордашов, против которого США, Европейский союз и Великобритания ввели санкции после вторжения России на Украину, привлек советников, чтобы выяснить, как он может высвободить активы и обеспечить более долгосрочное владение некоторыми предприятиями, на которые в настоящее время наложены санкции. Российский олигарх, попавший под санкции, хочет попытаться договориться с западными чиновниками о смягчении последствий этих ограничений.

По словам источника, американским чиновникам известно о том, что некоторые олигархи, ощутив на себе последствия санкций, хотят сделать подобные предложения США и их союзникам. Источник также отметил, что американские агентства, занимающиеся санкциями, не имели никаких контактов с Мордашовым или его представителями по поводу каких-либо предложений, связанных с санкциями.

Представительница Мордашова сообщила WSJ, что компании миллиардера используют все доступные международно-правовые средства для защиты своих интересов.

Реклама на веке

По данным источников, один из потенциальных планов, которые рассматривает Мордашов, предполагает реструктуризацию собственности «Северстали» и Nord Gold. Таким образом Мордашов хочет сохранить свою долю в собственности в долгосрочной перспективе путем помещения до отмены санкций половины акций этих компаний в оффшорный траст, находящийся под управлением независимых попечителей.

Затем Мордашов разместит другую половину этих пакетов акций в фонде, который будет направлять прибыль на помощь усилиям Организации Объединенных Наций. О каких именно усилиях ООН идет речь, пока не сообщается. Согласно предложению, как только санкции будут сняты и фонд ООН, поддерживаемый Мордашовым, соберет $1 млрд, то контроль над этими пакетами акций вернется к Мордашову.

Такая структура позволит предприятиям Мордашова работать без ограничений, сам он не будет получать прибыли от бизнеса, пока действуют санкции, но будет иметь возможность вернуть контроль над активами, как только они будут сняты.

Реклама на веке
SpaceX и T-Mobile хотят использовать спутники Starlink, чтобы «покончить с мертвыми зонами мобильной связи» Талибан запретил криптовалюту в Афганистане и начал арестовывать торговцев токенами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются