Талибан запретил криптовалюту в Афганистане и начал арестовывать торговцев токенами

Талибан запретил криптовалюту в Афганистане и начал арестовывать торговцев токенами
Фото: https://indicator.ru/
В этом месяце центральный банк Афганистана ввел общенациональный запрет на криптовалюты, а режим талибов арестовал нескольких дилеров, которые не подчинились приказу прекратить торговлю цифровыми токенами.

Репрессии начались после того, как афганцы начали обращаться к криптовалютам, чтобы сохранить свое состояние и не допустить его попадания в руки талибов. Криптовалюты стали популярным способом перемещения денег в страну и из страны, которая отрезана от мировой банковской системы из-за санкций.

Многие страны от Сингапура до США ужесточают правила регулирования криптовалют после громкого обвала рынка, который привел к банкротству нескольких известных компаний, однако прямые запреты встречаются гораздо реже. Афганистан теперь присоединился к Китаю, который объявил все криптовалютные транзакции незаконными в сентябре 2021 года.

«Центральный банк отдал нам приказ запретить всем менялам, частным лицам и бизнесменам торговать мошенническими цифровыми валютами, такими как биткоин», - сказал по телефону Сайед Шах Саадаат, начальник отдела уголовных расследований полицейского управления в Герате, третьем по величине городе Афганистана и центре торговли цифровыми токенами. Четыре из шести крипто-брокеров в Афганистане находятся в этом городе, расположенном примерно в 121 км от иранской границы.

Реклама на веке

Саадат сказал, что были арестованы 13 человек, большинство из которых были отпущены под залог, а также закрыты более 20 криптовалютных предприятий. В прошлогоднем отчете компании Chainalysis, занимающейся исследованиями в области блокчейна, Афганистан вошел в число 20 лучших стран мира по уровню распространения криптовалют.

Некоторые религиозные ученые давно предсказывали, что Талибан* в конечном итоге запретит криптовалюты, поскольку они считаются запрещенными для мусульман, так как в них есть элементы азартных игр и неопределенности. Однако другие страны с мусульманским большинством придерживаются более мягкого подхода. Объединенные Арабские Эмираты разрешают торговлю криптовалютами в свободной зоне Дубая, а Бахрейн поддерживает цифровые активы с 2019 года.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Реклама на веке
Попавший под санкции Алексей Мордашов ищет способы смягчить ограничения На Запорожскую АЭС едут специалисты МАГАТЭ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются