18+
  1. Поперек ООН

Поперек ООН

Поперек ООН
Во время видеомоста Нью-Йорк - Москва постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не намерена прекращать поставки оружия в Сирию, дабы держать нейтралитет и избежать ливийского сценария.

Виталий Чуркин объяснил отказ России от прекращения поставок оружия противоборствующим сторонам Сирии тем, что это означало бы то, что РФ встанет на одну из противоборствующих сторон.

«В нашем несовершенном мире это означало бы прекращение поставок оружия только одной стороне - правительству», - сказал он.

Чуркин подчеркнул, что аналогичная ситуация сложилась после введения оружейного эмбарго в отношении Ливии. «Оппозиционным вооруженным группировкам все кому не лень поставляли оружие», - сказал росссийский дипломат.

Он напомнил сделанное ранее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что поступающее в Сирию российское оружие не используется для борьбы с демонстрантами.

Кроме того, Чуркин отметил, что Москва не собирается смягчать свою позицию по сирийскому вопросу. Он отметил, что Россия не позволит принять в СБ ООН текст резолюции по Сирии, который посчитает неприемлемым.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена уговаривать президента Башара Асада уйти в отставку. «Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов - не наша профессия», - заявил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия не поддерживает режим Асада по определению, что бы ни случилось. «Мы не друзья и не союзники президента Асада», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

«Контракты подписаны и они должны исполняться» - заявил глава МИД РФ. Лавров выразил уверенность, что российское вооружение не применяется против демонстрантов, требующих ухода Башара Асада.

Напомним, во вторник, 31 января, в Совбезе ООН состоялось голосование по проекту сирийской резолюции, предложенному на минувшей неделе западными странами совместно с Лигой арабских государств. Россия, напомнив, что похожей резолюцией по Ливии Запад ее обманул, заявила о неприемлемости сирийского варианта.

В документе выдвинуто требование к сирийскому правительству в соответствии с планом действий ЛАГ от 2 ноября 2011 года и коммюнике ЛАГ от 22 января 2012 года «незамедлительно прекратить все насилие и защитить свое население», «освободить всех произвольно задержанных в ходе недавних инцидентов лиц», «вывести все вооруженные силы и силы безопасности из всех городов и населенных пунктов и вернуть их в казармы», «гарантировать свободу мирных демонстраций», разрешить полный и беспрепятственный доступ миссии наблюдателей ЛАГ.

В разделе, озаглавленном «Политическая дорожная карта», полностью поддерживается инициатива ЛАГ от 22 января, в том числе «формирование правительства национального единства» и «делегирование президентом Сирии всех своих полномочий своему заместителю с тем, чтобы тот мог в полной мере сотрудничать с правительством национального единства для того, чтобы наделить его властью для осуществления своих обязанностей в переходный период», а также проведение «прозрачных и свободных выборов под арабским и международным наблюдением».

В документе, с одной стороны, отсутствует пункт о введении санкций, однако содержится идентичный по смыслу призыв ко всем государствам принять в отношении Сирии меры, «аналогичные тем, которые были введены против сирийского правительства ЛАГ 27 ноября 2011 года».

Россия, в свою очередь, настаивает, что ее проект резолюции, уже третий ее вариант, полностью соответствует инициативам ЛАГ, с которыми арабские страны выступали в конце прошлого года. То есть, предусматривает исключительно мирный характер разрешения конфликта. Так, РФ настаивает на немедленном прекращении огня, в том числе со стороны оппозиционных войск, и установлении диалога. Главное положение документа - недопустимость военного вмешательства.