18+
  1. Поправки в закон о самоуправлении унижают москвичей

Поправки в закон о самоуправлении унижают москвичей

Заявление Московского регионального отделения партии "ЯБЛОКО". Сегодня Московская городская Дума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

Как стало известно "Веку", проект предусматривает создание на территории города Москвы трех типов муниципальных образований, имеющих разный объем полномочий. Необходимо отметить, что объем полномочий муниципальных образований, создаваемых на вновь присоединенных территориях, существенно превышает объем полномочий внутригородских муниципальных образований «старой» Москвы.

В Москве эти полномочия присвоила себе исполнительная власть, которая в связи с этим не выделяет финансирование муниципальным образованиям на их выполнение. Возникают вопросы, будет ли выделяться финансирование вновь образуемым территориям, и как будут согласовываться работы региональной власти и органов местного самоуправления?

Предложенный законопроект эти вопросы не решает, из чего можно предполагать, что возникнет множество конфликтов по вопросам определения субъектов реализации этих полномочий.

Сегодня местное самоуправление в Москве лишено всех значимых полномочий. В частности градостроительная и жилищная политика, жилищно-коммунальное хозяйство, контроль за использованием земли – находится вне полномочий органов местного самоуправления «старой» Москвы, эту сферу контролирует ручная Мосгордума, штампующая законы, подготовленные в недрах исполнительной власти.

Появление на территории Москвы муниципальных образований с существенно большим объемом полномочий считаем политически неверным. Введение такой системы делает особенно дискриминирующим и унизительным явное поражение в праве на местное самоуправление большей части москвичей, что недопустимо.

Региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» в городе Москве считает целесообразным и политически верным начать процесс унификации объема полномочий муниципальных образований на территории города Москвы путем существенного увеличения объема полномочий муниципальных округов города.