Все мы наслышаны о пользе морковки, она богата витаминами и содержит волокна, которые благоприятно влияют на процесс пищеварения. Казалось бы, на первый взгляд морковь абсолютно безвредна, однако же медики предупреждают, что потребление слишком большого количества этого корнеплода может в результате привести к избытку в организме молекул бета-каротина — формы витамина А. Именно он и отвечает за ярко-оранжевый цвет овоща.
Правда, для того, чтобы перенасытить организм этим витамином, следует ежедневно съедать по одной-две морковки на протяжении нескольких месяцев.
Ученые также называют еще один популярный и опасный в плане передозировки продукт - это кофе. Ученые со всего мира уже не первое десятилетие ведут споры о вреде и пользе этого ароматного и вкусного напитка. Нельзя не признать, что кофе, у которого по всему земному шару миллионы поклонников, отлично бодрит, повышает настроение и улучшает аппетит. Но в то же время, здесь важно иметь чувство меры. По данным экспертов клиники Мейо, человеку не следует потреблять более 500-600 мг кофеина в день. Иначе такое пристрастие к кофе обернется депрессией, беспричинным беспокойством, тошнотой, нерегулярным сердцебиением, тремором мышц и головными болями.
Тунец - полезная и вкусная рыба. Правда, в случае употребления ее в сыром виде возникает опасность для здоровья. Если съесть слишком большое количество сырого тунца, это может привести к увеличению уровня ртути в организме. Об этом должны помнить все любители полакомиться суши.
Определить уровень содержания ртути в сыром тунце самостоятельно невооруженным глазом невозможно. Для этого необходимо специальное оборудование, так как этот показатель варьируется в зависимости от размера и вида рыбы. Тем не менее, исследования показывают, что содержание ртути в тунце, который используют для приготовления блюд в ресторанах японской кухни, как правило, находится чуть выше нормы.