18+
  1. Порошенко кусает «кормящую руку»

Порошенко кусает «кормящую руку»

Порошенко кусает «кормящую руку»
Президент Украины снова предъявил претензии российской «гуманитарке». По словам Петра Порошенко, РФ под видом гумконвоев перевозит топливо для танков и стройматериалы для блокпостов. Ранее он обвинял Москву в поставках просроченных продуктов для жителей ДНР. При этом не похоже, что сам Киев рвется помочь своим гражданам.

Украинский президент снова нашел повод наехать на Россию. На сей раз Порошенко поведал заместителю генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтману, что под видом гуманитарной помощи Москва поставляет в Донбасс топливо для танков и материалы для строительства блокпостов.

В МИД Украины также сообщили, что среди груза из России были товары, не считающиеся гумпомощью по украинским законам. Проверка последнего российского конвоя якобы показала, что лишь в одном грузовике были продукты питания, в остальных – топливо и стройматериалы, сообщает УНИАН. «Это абсолютно неприемлемо», - заявил Порошенко.

Он также призвал обратить внимание на чрезвычайно сложную гуманитарную ситуацию, в которой находятся люди на «территориях, оккупированных боевиками». Порошенко отметил, что Киев «не оставляет попыток направить гуманитарную помощь, но большая часть ее разворовывается боевиками». Президент Украины сообщил, что «дал поручение правительству безотлагательно увеличить количество гуманитарных колонн для доставки на Донбасс продовольствия и вещей первой необходимости».

По его словам, «установлены прямые контакты со школами, детсадами, домами для пожилых людей», чтобы помощь от родного государства шла непосредственно в их руки. В этом готовы помогать местные жители, а также МИД и Министерство соцполитики Украины, которым поручено привлекать любую международную гуманитарную помощь. Порошенко также посетовал: дескать, банки на захваченных территориях страдают от нападений боевиков, и у населения ЛНР и ДНР все меньше шансов воспользоваться оставшимися деньгами.

В самой ДНР, однако, считают, что громкие заявления Порошенко опровергаются реальными действиями Киева и предназначены, видимо, для слушателей из ЕС, типа Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. То есть, для западных «друзей», которые слабо представляют, что происходит на самом деле.

По словам спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, киевские власти «по сути, ограбили ДНР» - парализована банковская система, заблокированы деньги предприятий и средства пенсионеров, затруднен доступ к депозитам. Еще в середине ноября Киев принял решение о финансовой блокаде неподконтрольных им территорий Луганской и Донецкой областей, заморозив все банковские счета и пенсии.

Неугомонный Порошенко, еще вчера отправлявший украинскую армию убивать мирных жителей и разрушать целые города, сегодня позволяет себе называть российскую «гуманитарку» некачественной.

Сначала Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обвинил РФ в поставках просроченных продуктов в гумконвоях. «По оперативным данным, гуманитарная помощь, широко разрекламированная СМИ России, которая якобы предназначена и раздается гражданскому населению ДНР, доходит только до руководства... При этом если мясные консервы и крупы имеют почти истекший срок годности, то детское питание, детские средства гигиены и бытовая химия поступают просроченными», - сообщается на сайте СНБО.

«Нам нужно, чтобы люди имели возможность физически выжить в тяжелых условиях», - подключился к критике Порошенко. Он также поручил проработать вопрос обеспечения жителей ДНР и ЛНР теплом и электроэнергией. Видимо, теперь следует опасаться, что они останутся и без тепла, и без электроэнергии?

«Официальные украинские власти выглядят очень невыгодно в теме гуманитарной помощи для Донбасса, - заявил «Веку» украинский политолог и публицист Сергей Слободчук. - Если новости украинских телеканалов и других СМИ постоянно рассказывают о гуманитарных конвоях из РФ, то насчет гуманитарной помощи от официального Киева или от крупного бизнеса Украины – тишина. Справедливости ради, надо сказать, что и «отцы» Донбасса в лице Виктора Януковича, Николая Азарова, Виктора Пшонки и других не замечены в помощи своим страдающим землякам.

Мое мнение: официальные власти подсчитали, что дешевле будет не оказывать помощь, а с помощью подконтрольных СМИ и пропаганды дискредитировать гуманитарные конвои из России. Поэтому сочиняются небылицы о том, что грузовики то привозят боевикам оружие (граница открыта - зачем везти вооружение с помощью конвоя, который осматривают сотрудники ОБСЕ и Красного Креста?), то вывозят оборудование украинских заводов (опять-таки, зачем? Если захотеть, то можно было давно вывезти - границы по факту нет). Теперь вот придумали, что продукты якобы просроченные. Просто чиновники считают, что придумывать небылицы дешевле, чем помогать мирным жителям, оказавшимся заложниками войны на Донбассе», - заключает эксперт.

Более того, накануне, 16 декабря, командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко пообещал блокировать доставку российской гуманитарной помощи жителям востока страны. Тогда несчастные граждане Новороссии, видимо, вообще не получат ничего.

«Высказывания Порошенко – это очередное, не новое и не оригинальное, проявление ведущейся на Украине информационной войны против нашей страны, - пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - В этом, в общем, нет ничего примечательного. На разных уровнях из уст представителей украинского руководства звучат всевозможные обвинения в адрес России с той или иной степенью идиотизма. И в этом президент ничем не выделяется из строя своих же бойцов различных видимых и невидимых фронтов».

Интересными могут быть два момента, говорит политолог. Во-первых: почему гуманитарные конвои вызывают такую истерику? «По приведенной реплике Порошенко можно сделать вывод, что ситуация на Украине такая, что сам факт помощи из России части украинских граждан, проживающих сейчас в новых протогосударственных образованиях ДНР и ЛНР, вызывает жгучую зависть у остального населения страны. «Им помогают, а нам нет!» Создается впечатление, что за линией фронта в Донецке и Луганске о простых жителях кто-то хоть как-то заботится. И у никому не нужного населения остальной части Украины это вызывает зависть и раздражение, на которые надо реагировать. Вот президент Порошенко и реагирует, запуская дезу о некачественных продуктах. Это проще, чем реально распределять гуманитарную помощь населению на контролируемой им части страны. А то ее всю могут активно разворовать бравые батальоны национальных гвардейцев, что они уже успели продемонстрировать.

Во-вторых. Говоря о помощи России Украине, заметим, что сейчас все активнее и активнее обсуждается вопрос, что РФ должна (именно должна!) принять участие в оказании финансовой и материальной помощи нынешней украинской власти. Об этом говорил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, когда звонил министру финансов России Антону Силуанову и просил отсрочить требования по платежам Украины за предоставленные ей кредиты, то есть взять на себя часть бремени по финансовому содержанию нынешних украинских властей. Об этом же пойдет речь и на конференции по помощи Украине, где Россия может выступить одной из стран-доноров. Об этом же заявляет и Киев, когда предполагает личную встречу Путина и Порошенко», - отмечает Солонников.

В общем, война войной, а денежки вы нам сюда несите. «А это уже основной сценарий дальнейшего развития украинских событий: за чей счет будет восстанавливаться разрушенная украинская экономика и социальная сфера, - полагает эксперт. - И Европе, и США жизненно необходимо переложить это финансовое бремя на Россию. Сохранить за собой полный политический контроль, а все расходы отдать нам. Находясь в этой логике, как бы уже реализованной, и выступает Петр Порошенко».

Отметим, что в минувшую пятницу в Луганск было доставлено более 800 тонн гуманитарной помощи из России, в Донецк – свыше 400 тонн. Это продукты питания, теплая одежда, медикаменты, топливо, а также оборудование и материалы для обеспечения работы социально значимых объектов. С начала же августа восемь колонн доставили из России в Донецк и Луганск в общей сложности около 11 тыс. тонн гуманитарных грузов. Кроме того, Россия выделила почти 1,5 млрд. рублей на медпомощь беженцам с Украины и продолжает содержать ее граждан. По данным ФМС России, за полгода в РФ переместились около 850 тыс. граждан из сопредельного государства, которых наша страна обеспечивает всем необходимым.

«Россия при трудоустройстве беженцев должна ориентироваться, прежде всего, на собственные экономические интересы, - тем не менее, недавно заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. - Гости на то и гости, чтобы определенные правила соблюдать в той стране, куда они приехали. Тем более, они приехали в очень сложной для себя ситуации».

Вместе с тем, заокеанский сюзерен, коим являются США, вряд ли будет помогать Украине. На днях стало известно, что американская компания Chevron планирует в одностороннем порядке покинуть проект по освоению месторождений сланцевого газа на так называемой Олесской площади Незалежной. «Друзья» из Вашингтона, видимо, сворачивают инвестпроекты на территории Украины. Как бы завтра тот же Порошенко не упрашивал демонстративно ненавидимую им Россию накормить и обогреть его страну.

«Соединенные Штаты избрали, как им представляется, беспроигрышную стратегию на Украине, когда за антироссийский «обед» платит Россия, а Америка Украину «танцует», - объяснил «Веку» политолог Игорь Джадан. - До настоящего времени эта стратегия полностью себя оправдывала. На невыплаченные деньги за газ, на российские кредиты и за счет экономических поблажек России украинским гастарбайтерам удалось питать проамериканское лобби. Элита целой страны была воспитана на принципах ненависти к «руке Москвы», которая оставалась кормящей. Теперь, как видно, Россия начала брыкаться, все активнее протестуя против такого положения вещей. По большому счету, этот политический «цирк» надо было бы закончить уже давно, но, как видно, у Москвы недоставало для этого политической воли. Однако украинские неофашисты перешли грань, начав настоящие этнические чистки на Донбассе, убивая людей из пушек прямо на улицах городов. Конечно, на этом фоне ответ России выглядит слабоватым, но, как говорится, имеем то, что имеем», - заключает эксперт.

Последние новости