18+
  1. ЦБ грозит парламентское расследование

ЦБ грозит парламентское расследование

ЦБ грозит парламентское расследование
С таким предложением выступил на заседании Совфеда член Комитета по экономической политике Евгений Тарло, обвинивший ЦБ в обрушении экономики и допущении паники.

По словам парламентария, необходимо возбудить парламентское расследование тех действий Банка России, которые, по его мнению, привели к нарушению Конституции в сфере защиты прав граждан и права на собственность. Он полагает, что недавние действия регулятора, в том числе и увеличение ключевой ставки, идут вразрез с его основной задачей – защищать финансовую стабильность в стране. Тарло уверен, что парламент обладает достаточной компетенцией для того, чтобы спокойно разобраться с возникшей ситуацией, а затем поделиться информацией с президентом и обществом, приводит его слова Mail.Ru.

Сенатор заявил, что вместо того, чтобы повышать ключевую ставку, Центробанк должен был установить налог на валютные операции, начать контролировать валютную позицию банков и запретить временное размещение свободных средств госфондов и бюджетных организаций на депозитах банков. Деньги должны работать в экономике, а не крутиться на валютном рынке, утверждает Тарло. Он напомнил и о послании президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин призвал бороться с валютными спекулянтами, но до сих пор ни один из них выявлен не был. Он подчеркнул, что такими действиями Центральный банк и его руководство как будто пытаются доказать эффективность американских санкций и ошибочность либеральных экономических методов.

Для того, чтобы парламентское расследование было возбуждено, нужно собрать подписи 34 сенаторов, сообщил Тарло. Однако спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила поручить комитетам по бюджету и регламенту рассмотреть, возможно ли возбуждение такого расследования, что и стало итогом предложения Тарло.

В ночь на вторник, напомним, ЦБ на экстренном совещании принял решение поднять ключевую ставку до 17%. Такое повышение, как полагают эксперты, приведет к значительным негативным последствиям, среди которых и крах рынка ипотеки, а затем и недвижимости. В связи с этим первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев уже обратился к главе ЦБ с просьбой рассмотреть обращение инициативной группы россиян, которые брали ипотечные кредиты в валюте. Поскольку курс иностранных валют стремительно растет, оплачивать займы многие из них не могут.