18+
  1. Порошенко попросил Трюдо передать спутниковые разведданные о России

Порошенко попросил Трюдо передать спутниковые разведданные о России

Порошенко попросил Трюдо передать спутниковые разведданные о России
Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что попросил власти Канады дать Киеву доступ к данным спутниковой разведки. Это, по мнению украинских властей, поможет лучше отслеживать передвижение российских войск.

Украинский лидер Петр Порошенко полагает, что данные канадских спутников-разведчиков помогут Киеву доказать пребывание российских военных на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также контролировать их перемещения. Об этом президент Украины заявил в ходе встречи с главой канадского правительства Джастином Трюдо. Порошенко призвал его поручить разведывательным службам Канады поделиться с украинскими коллегами информацией со своих спутников.

В беседе с телеканалом CBS президент Украины уточнил, что спецслужбы его страны рассчитывают на сделанные спутником фотоснимки территорий вблизи российско-украинской границы. На них должно быть запечатлено, откуда именно и в каком количестве на Донбасс стягиваются военные подразделения РФ. Также снимки позволят выстроить наиболее вероятные схемы передвижения российских военных на Донбассе. Получив подобные материалы, Украины докажет факт военного присутствия России, а также эпизоды с передачей танков, артиллерийских установок и других тяжелых вооружений с территории РФ вооруженным формированиям ДНР и ЛНР. Порошенко также пригласил канадских военных поучаствовать в миротворческой операции на востоке Украины. Данный вопрос дискутировался на встрече с Трюдо, и в Киеве удовлетворены позицией Оттавы.

По данным CBS, Киев не впервые ходатайствует о передаче материалов канадской разведки. Два года назад украинским спецслужбам были переданы материалы спутника Radarsat 2, который охватывает территорию Донбасса. Цена информации, которую безвозмездно получила Украина, достигла $9,5 млн. Но после смены канадского правительства программа помощи была свернута ввиду ее дороговизны и сложностей с обслуживанием. В декабре прошлого года в кабинете Трюдо сообщили, что не планируют передавать украинским спецслужбам ключи к информации своих военных спутников.

После встречи с Трюдо Порошенко выразил уверенность, что устраивающее Киев решение вопроса будет найдено. Со своей стороны, глава правительства Канады заявил, что в Оттаве рассмотрят возможность предоставления украинским военным летальных вооружений.

Последние новости