18+
  1. 93% иракских курдов высказались за независимость

93% иракских курдов высказались за независимость

93% иракских курдов высказались за независимость
Более 93% участников референдума в Иракском Курдистане поддержали идею независимости региона, свидетельствуют данные подсчета 282 тыс. голосов (около 9% от проголосовавших).

По предварительным данным, абсолютное большинство жителей Иракского Курдистана, воспользовавшихся правом голоса на вчерашнем плебисците, поддержали провозглашение суверенитета автономии. Как сообщили РИА «Новости» представители Высшей независимой комиссии по референдуму в Курдистане, уже обработано порядка 9% бюллетеней, или 282 тыс. голосов. 93% из них были отданы за обретение Иракским Курдистаном статуса независимого государства. Противники суверенитета остались в меньшинстве – таковых насчитывается 6,7%.

Как ожидается, в процессе подсчета результаты могут измениться, однако не существенно. Ранее в Высшей независимой комиссии по референдуму в Курдистане сообщили, что с обработкой бюллетеней справятся в течение трех суток. Официальные итоги волеизъявления будут озвучены 28 сентября. Пока подсчитана только явка. Участки посетили 3,3 млн. граждан, что соответствует 72,1% жителей автономии, наделенных право голоса. Это иракские граждане, которые проживают в Иракском Курдистане и других районах Ирака, заселенных этническими курдами. Волеизъявление состоялось на 6,8 тыс. участков, которые обслуживаются 1,7 тыс. избирательных комиссий. Часть из них была расположена на территории других регионов Ирака, в том числе в Киркуке и Салах-ад-Дине. Кроме того, голосование также проводилось в Интернете. Электронным сервисом могли воспользоваться этнические курды, проживающие в других государствах.

Иракское правительство, а также Иран и страны Запада проведение плебисцита назвали нелегитимным. Согласно решению иракского законодательного органа, все госслужащие Курдистана, принимавшие участие в организации волеизъявления, считаются уволенными. Багдад также запретил другим государствам вести с местными властями переговоры о покупке нефти, добываемой на территории автономии. Отметим, что автономные права Курдистана прописаны в Основном законе Ирака.

О том, что итоги референдума не будут признаны Вашингтоном, сообщила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. В США считают, что только при условии единства Ирак сможет эффективно бороться с террористической организацией «Исламское государство»*, а также противостоять агрессивной политике Тегерана.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости