18+
  1. Порошенко призывает Обаму усилить антироссийские санкции

Порошенко призывает Обаму усилить антироссийские санкции

Порошенко призывает Обаму усилить антироссийские санкции
Президент Украины в беседе с вице-президентом США Джозефом Байденом поблагодарил Америку за подготовку законопроекта, разрешающего оказать Киеву военную помощь и ввести новые санкции против России.

В телефонном разговоре с Байденом Порошенко одобрил решение Конгресса, в субботу одобрившего «Акт помощи Украине – 2014». Ранее законопроект был поддержан в Сенате. Теперь для вступления документа в силу он должен быть подписан президентом США Бараком Обамой. Украинский лидер подчеркнул, что с нетерпением ожидает визирования законопроекта Обамой, и назвал «Акт помощи» свидетельством солидарности США с украинским народом. Также Порошенко напомнил о заинтересованности Украины в получении финансовой помощи. Байден заверил, что Киев получит деньги как непосредственно от США, так и от Международного валютного фонда.

В то же время власти США пока не определились с применением положений «Акта помощи Украине» в части антироссийских ограничений. Накануне официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что документ требует детального изучения, а также согласования с европейскими союзниками. По информации Bloomberg, свое решение администрация США объявит после согласования действий с Евросоюзом. Предварительно Белый дом просчитает последствия новых ограничений для компаний ЕС и США, и подготовит план мероприятий для минимизации ущерба. В целом Эрнест охарактеризовал составление нового пакета ограничений как деликатную работу. Анонимный источник в Белом доме сообщил, что после одобрения Сенатом в документ были внесены изменения, увеличивающие свободу действий президента, и изъято положение, предусматривающее узаконивание на постоянной основе ранее введенных Обамой антироссийских санкций.

«Акт помощи Украине» предусматривает не только выделение Киеву военной помощи, но и введение новых ограничений против «Газпрома» и «Рособоронэкспорта». Санкции вступят в силу, если Россия сократит объемы газа, поставляемого государствам НАТО, Украине, Грузии и Молдавии. Один из инициаторов принятия законопроекта сенатор Боб Крокер считает, что затягивание США с введением новых санкций и оказанием Украине военной помощи приводит к усугублению российско-украинского вооруженного противостояния.

Напомним, на прошлой неделе Обама выразил сомнения в эффективности санкций против России. Президент считает допустимым отказ от расширения санкций в случае, если они внесут разлад в союзничество Вашингтона и Брюсселя.

Последние новости