18+
  1. Порошенко с гранатой

Порошенко с гранатой

Порошенко с гранатой
Президент Украины Петр Порошенко доволен тем, что Сенат США принял законопроект о военной помощи Киеву. О поставках оружия Украине Порошенко попросил США в сентябре.

Как отмечается на сайте президента Украины, глава государства приветствует принятие Сенатом США Акта поддержки свободы Украины. В сообщении также напоминается, что данный документ был зарегистрирован во время визита Порошенко в Вашингтон.

Верхняя палата Конгресса США (Сенат) утвердила законопроект, который предусматривает возможность предоставления Киеву прямой военной помощи.

Документ также предлагает главе Белого дома начать передачу Киеву оружия, в первую очередь противотанкового и бронебойного, уже в ближайшее время. На осуществление такой деятельности в 2015 финансовом году правительству США разрешается израсходовать $350 млн. Показательно, что одновременно с Украиной в эту программу была включена и сирийская оппозиция, которой США будут помогать точно таким же образом.

Данный документ также вносит изменения в закон об иностранной помощи 1961 года и определяет Украину, а также Молдову и Грузию в качестве основных военных союзников США вне НАТО.

Кроме того, Вашингтон намерен помочь Украине в переориентировке военного экспорта на другие рынки. Более того, США заявили о готовности выделить еще $50 млн. для модернизации украинской ГТС и о готовности помочь Киеву в снижении зависимости от российского газа.

Закон также предусматривает оказание помощи Украине в гражданских секторах, в частности, помощи для лиц, перемещенных внутри страны.

Помимо прочего, законопроект предусматривает введение дополнительных санкций в отношении России. В первую очередь новые ограничения планируется вводить против крупных российских корпораций. В частности, речь идет о «Газпроме», «Рособоронэкспорте» и ряде других компаний и организаций.

Как отметил член сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер, который является автором принятого документа, сенаторы единодушно поддержали законопроект. По его словам, это свидетельствует о «твердой приверженности суверенитету Украины» в ответ на продолжение российского вторжения.

Коркер также отметил, что нерешительная реакция США на продолжающееся «российское вторжение на Украину» угрожает дальнейшему обострению конфликта. Он считает: единодушная поддержка законопроекта наглядно демонстрирует твердую приверженность суверенитету Украины и дает все основания надеяться на, что «Путин заплатит за свое нападение на свободу и безопасность в Европе».

Акт также включает расширение вещания программ противодействия «российской пропаганде» в странах бывшего СССР.

Чтобы стать законом, документ должна принять Палата представителей США. Впрочем, даже после этого он не станет обязательным к исполнению.

Как ранее отмечал Коркер, документ носит необязательный характер, и Барак Обама может его не подписывать. Однако, если Палата представителей также одобрит инициативу, это будет означать - документ получил поддержку каждого сенатора, что создаст сложности для применения права вето, добавил автор законопроекта.

На принятое Сенатом решение уже отреагировали в Москве. Как заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, оказание властями США военной помощи Украине станет серьезным нарушением международного права.

По словам дипломата, имеются достоверные доказательства того, что украинские военные использовали и продолжают использовать запрещенные виды оружия, в частности кассетные боеприпасы, о чем уже сообщали международные правозащитники.