18+
  1. МИД России допускает возможность снятия санкций с Ирана

МИД России допускает возможность снятия санкций с Ирана

МИД России допускает возможность снятия санкций с Ирана
Министерство иностранных дел России допускает возможность снятия санкций с Ирана в результате переговоров исламской республики с так называемой шестеркой (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия).

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел в комментарии по поводу визита министра иностранных дел Ирана, договоренности, достигнутые в прошлом году, дают возможность рассматривать перспективу по долгосрочному урегулированию проблемы с иранской ядерной программой. Как рассчитывают в российском МИДе, полное восстановление доверия к Ирану возможно, однако для этого необходимо проявление «политической воли».

За прошлый год экономика Ирана сократилась на 6%, главным образом из-за международных санкций, которые привели к тому, что страна не смогла получать прибыль от экспорта нефти, стоимость иранской валюты - риала - сократилась в два раза, а уровень инфляции повысился на 40%.

Напомним, в прошлом месяце делегации США и Ирана провели двустороннюю встречу для обсуждения возможностей продления переговоров по вопросу ядерной программы Тегерана.

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил продлить срок окончания переговоров с международной "шестеркой" по иранской ядерной программе.

Напомним, в июне текущего года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран не предоставляет экспертам организации доступа к объекту в Парчине. "Они не предоставляют нам доступ, но мы продолжим его добиваться", - сказал он.

Между тем, в апреле американские власти осуществили разморозку очередной части предварительно заблокированных денежных счетов Ирана. Это произошло из-за того, что Тегеран наконец выполнил очередное условие, предусмотренное соглашением с постоянной "пятеркой" Совбеза ООН, а также с Германией.

Как говорится в заявлении заместителя начальника пресс-службы Государственного департамента США Мари Харф, разблокированию подлежат активы в размере $450 млн. "Мы читали отчет, предоставленный генеральным директором Международного агентства по атомной энергии управляющему совету МАГАТЭ, где было подтверждено, что Ираном были полностью завершены все работы, касающиеся процесса "разбавления" предварительно согласованного объема урана, который был обогащен до уровня в 20%", - подчеркнула Харф.