18+
  1. Рынки «подхватили» аллергию на доллар

Рынки «подхватили» аллергию на доллар

Рынки «подхватили» аллергию на доллар
Российская валюта сегодня обновила максимумы года – рубль «уколол» доллар на отметке 64,6. Как и ожидали многие аналитики, «деревянный» продолжает быть лидером роста среди валют стран - экспортеров нефти. При этом прогнозируется дальнейший рост на «черное золото», но и рубль рано или поздно все же развернется.

Рост российской валюты спровоцировала дорожающая нефть: на открытии торгов на Московской бирже курс доллара упал ниже 65 рублей, евро «просел» до 73 рублей. «Черное золото» торгуется на уровне $46 за баррель марки Brent, и это вызвало оживление на рынках. Так, рублевый индекс ММВБ вырос на 0,6% и обновил исторический максимум, превысив державшийся с конца 2007 года рекорд в 1970,5 пункта. Индекс РТС, который рассчитывается в долларах, показал еще больший рост - 1,8%.

По оценке экспертов, цены на нефть резко выросли после прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что нефтедобыча в странах вне ОПЕК в 2016 году снизится до рекордных значений, и отчета Минэнерго США о росте коммерческих запасов сырья в стране, при этом уровень добычи упал до минимума 2014 года. А поскольку статистика оказалась гораздо лучше прогнозов, цены на нефтяной бирже установили максимум с начала года.

В итоге по примеру рубля обновили сегодня многомесячные максимумы и некоторые другие сырьевые валюты. Впрочем, по оценке аналитиков Danske Bank, российская нацвалюта продолжает быть лидером роста среди валют стран - экспортеров нефти. «В то же время по мере приближения российской валюты к «справедливой» цене бычий моментум заметно слабеет, - отмечают они. - Мы остаемся долгосрочными быками по рублю, так как его плавающий курс надежно защищает профицит текущего счета и экономику, которая, возможно, будет сокращаться еще один год. Другими бычьими факторами по российской валюте являются ожидания дальнейшего роста цен на нефть и слабый спрос на валюту со стороны корпораций и домохозяйств, вызванный падением реальных доходов».

«Нефть будет расти, но, скорее всего (если не начнется новая война на Ближнем Востоке), это будет не быстро и с откатами, - заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Если в этом году среднегодовая цена превысит $50 за баррель (для этого нефти надо «сходить» на $65-70 и продержаться там пару месяцев), то это будет очень хороший результат. Следующий 2017 год также вряд ли «порадует» нас высокими (выше $70) ценами на нефть. А вот с 2018 года можно ожидать постепенный рост. Практически все инвестбанки сегодня согласны с тем, что рубль будет укрепляться. Вопрос – до какого уровня: 65, 63, 60 или 55 рублей за доллар. Этому есть простое объяснение: период «сильного доллара» постепенно уходит в прошлое, и «американец» понемногу слабеет ко всем валютам. Вопрос лишь в том, насколько быстро и резко это будет происходить. А это, в свою очередь, зависит от ситуации в самих США, которая в год выборов вообще трудно прогнозируема. Я все же склоняюсь к мысли, что в этом году мы увидим доллар ниже 60 рублей, пусть и ненадолго».

«Я полагаю, что курс рубля и дальше будет сильно зависеть от мировых цен на нефть, - поделился своим мнением с «Веком» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Однако его колебания могут стать более плавными и менее амплитудными по причине небольшого снижения значимости углеводородов в экономике, а также из-за возможных действий ЦБ РФ. Доля нефтегазовых доходов в российском ВВП в I квартале текущего года оказалась минимальной за весь постсоветский период и снизилась до 34%. В экспорте РФ также наблюдается уменьшение доли топливно-энергетических товаров. В январе-феврале 2016 года она составила около 60% против 70% в аналогичном периоде 2015 года.

Касаясь динамики мировых цен на нефть, можно выделить основную тенденцию текущего года - сокращение добычи сланцевых углеводородов в США. Количество работающих буровых установок в настоящее время уменьшилось почти в 5 раз по сравнению с максимумом осени 2014 года. Это привело к сокращению добычи нефти в США примерно на 1 млн. баррелей в день. При этом котировки на мировом рынке с середины января 2016 года поднялись на 60%. Как известно, в эти выходные ОПЕК и независимые производители не смогли договориться о замораживании добычи нефти. Однако это пока не оказало заметного негативного влияния на ее стоимость. Я полагаю, что такое поведение рынка может говорить о временной стабилизации баланса спроса и предложения. Соответственно, я ожидаю нейтрального движения Brent в районе $40 за баррель или чуть ниже текущих уровней. Участники рынка пока не оценили, на сколько может возрасти мировая добыча и снизиться добыча в США».

По мнению ведущего аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, хотя сейчас рубль и растет - отечественная валюта имеет все шансы возобновить свое падение к доллару и евро. «И дело не только в не очень хороших перспективах нефти (саммит в Дохе закончился провалом), а в том оттоке капитала западных спекулятивных фондов, который может начаться в ближайшее время, - пояснил эксперт «Веку». - Не добавляет силы рублю и сальдо текущих операций. Во II квартале запланировано погашение валютных кредитов в объеме $22,6 млрд., что создает повышенный спрос на доллары и евро. По нашим прогнозам, майские праздники рубль встретит на уровне 68-69 рублей за одну единицу американской валюты.

Что касается золота, то оно имеет очень неплохие перспективы. В четверг состоится очередное заседание Европейского центрального банка, на котором, скорее всего, отрицательные процентные ставки будут оставлены без изменений. Все большее количество активов приносит своим инвесторам гарантированные убытки. Кроме золота, которое подорожало с начала года на 15% и имеет все шансы вырасти еще на 5-8%», - заключает Вязовский.

«Все уже видно: нефть - вверх, доллар - вниз. Точнее, в порядке значимости и с точки зрения причинности: доллар - вниз, поэтому, как следствие, все остальное – вверх, - заявил «Веку» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. - Доллар валится, и природа его слабости пока не очень ясна. Возможно, на последней встрече глав минфинов G20 в Шанхае был достигнут консенсус относительно завала доллара. А, возможно, просто после прошлого года, когда всем прожужжали уши началом цикла подъема ставки, который так и не начался (единичный акт в декабре выглядит как попытка ФРС сохранить лицо после многократных откладываний ужесточения денежной политики), на рынке развилась аллергия на доллар. Сейчас большинство прогнозов по нему медвежьи против основных валют. Даже против фунта, ослабленного темой выхода Британии из ЕС.

На рубле текущая слабость доллара отразится не сильно - он стоит около очень сильных сопротивлений, цена нефти в рублях все еще относительно низка - в районе 2900, хотя это намного выше того, что было в начале года. Так что потенциал роста рубля пока выглядит ограниченным. Скажем так, рубль будет отставать от нефти. Если нефть продолжит рост, что наиболее вероятно в среднесрочной перспективе месяца-двух, она будет дорожать и к рублю. Что будет летом - сказать не берусь. Там будет разыгрываться встреча ОПЕК и заседание ФРС. А сейчас повторяется история прошлогодней давности, когда весной рубль ставил свои максимумы. Сейчас все говорит в пользу того, что 65 рублей за доллар мы увидим в ближайшие дни», - считает экономист.

«Будут новые переговоры (в Катаре), нефть не упадет ниже $35 за баррель и будет балансировать в коридоре от $35 до $60, - приводит «АиФ» мнение заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина. – Но доллар все равно будет постепенно дорожать и в конце года достигнет курса 75-90 рублей. Если только ЦБ не займется его укреплением, что маловероятно».