18+
  1. Послание президента-2009: интрига нарастает

Послание президента-2009: интрига нарастает

Послание президента-2009: интрига нарастает
Центральной темой второго послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию, которое будет оглашено осенью, по мнению многих СМИ, может стать модернизация и преодоление технологической отсталости.

Об этом, якобы, сообщают источники, близкие к кремлевской администрации. Некоторые уже критикуют Дмитрия Медведева за «повтор», ведь именно эти понятия были главными тезисами, с которыми он шел на президентские выборы. Однако, скорей всего мы услышим принципиально новое послание с совершенно другим планом действий.

По мнению многих российских СМИ, в ходе послания президентом будет поставлена задача – чтобы были конкретные новеллы, исполнение которых можно было бы проследить – именно так строилось и прошлогоднее послание. Источник в экспертном управлении главы государства подтвердил журналистам эту информацию. По его словам, идея — дать четкий рецепт по выводу экономики из технологического коллапса и вывести ее на путь модернизационного развития.

Напомним, для поиска путей модернизации экономики Медведев 21 мая создал и возглавил специальную комиссию, работающую по пяти темам: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии. Но работа этой комиссии, судя по высказываниям главы государства, его только разочаровала. «России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис. Так дальше развиваться нельзя. Это тупик…», - резко заключил президент как раз через несколько дней после того, как из состава спецкомиссии был исключен глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

По мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, Дмитрий Медведев в будущем послании, судя по всему, и сам не будет предлагать ничего нового. Именно под знаменем модернизации нынешний президент шел на выборы, курс этот был провозглашен как минимум два с половиной года назад. Этим объяснялись и политические реформы, и ставка на госкорпорации (ГК), и создание новых ГК типа «Роснано». «И эти два с половиной года, - по словам эксперта, - с наглядностью продемонстрировали провал проекта «авторитарной модернизации».

Однако, как считают другие опытные политологи – не все так просто, как кажется. «Не думаю, что могла произойти утечка информации, касающейся основных тезисов, которые будут звучать в послании президента Федеральному собранию. Сомневаюсь, что приведенные журналистами данные от «источников» соответствуют действительности. Насколько показывает практика, такой документ пишется в обстановке строжайшей секретности, над его текстом лично работает глава государства. Подобная дезинформация из стен Кремля может преследовать лишь одну цель – занять журналистов обсуждением этой «новости», не создавать информационного вакуума, потому что сотрудники СМИ в любом случае будут искать информацию», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Эксперт убежден в том, что на самом деле осенью мы услышим принципиально новое послание президента, которое будет ориентировать как граждан на завершение финансового кризиса, так и различные ведомства на принятие конкретных действенных рецептов по скорейшему оздоровлению экономики.

«Очень серьезное внимание, думаю, будет уделено финансовому сектору – то есть деятельности Минфина и Центробанка. Ведь именно эти организации занимались формированием финансовой политики страны до и во время экономического кризиса. Ряд критики в свой адрес Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев, думаю, точно услышат. Будет также педалироваться особая роль Генпрокуратуры, Счетной палаты и Минюста, за счет которых будет усилен контроль над использованием бюджетных средств» - полагает Алексей Мухин.

Не просто так появилась «в эфире» и другая сегодняшняя новость о том, что Генпрокуратура, именно по поручению президента Медведева, с начала текущей недели приступила к проверкам исполнения законодательства в деятельности пяти госкорпораций – «Росатом», «Ростехнологии», «Роснанотех», «Внешэкономбанк» и «Олимпстрой».

«Особое внимание в ходе проверки будет уделено законности и эффективности использования переданных государственным корпорациям финансовых средств и государственного имущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенным при их создании», - сообщает Генпрокуратура.

Случайности тут, видимо, исключены. Достаточно вспомнить, что еще в марте 2009 года Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил упразднить госкорпорации как форму юридических лиц. Существующие ГК, такие как Внешэкономбанк, «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов, «Росатом», «Олимпстрой» и другие, было предложено преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.

Президентское поручение было дано генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления Константину Чуйченко. Дмитрий Медведев, уже явно разочарованный работой ГК, велел «уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного госкорпорациям государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании».

По итогам проверки глава государства поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация. Немаловажен установленный срок – сделать выводы до 10 ноября 2009 года. И хотя пока официально неизвестна дата обращения президента с посланием, шансы на то, что в ходе его оглашения Дмитрий Медведев может сделать сенсационное заявление, касающееся именно госкорпораций – достаточно велики.

«Думаю, в послании президента будет завершен этот решительный удар по госкорпорациям, - согласен Алексей Мухин, - Дмитрий Медведев крайне недоволен ими, тем, что они «не работают». Кстати, именно поэтому Минфину даже пришлось на ходу переделывать свой проект по созданию РФА («Российское финансовое агентство»). Изначально ведь планировалось, что это будет еще одна госкорпорация, но после того, как президент сказал, что не видит смысла в образовании новых ГК – Алексей Кудрин прямо «на коленке» переписал этот законопроект. К слову, к тому времени он уже прошел положенные экспертизы в соответствующих ведомствах, но затем Минфин заявил о том, что будет найдена «более удобная организационно-правовая форма функционирования этого предприятия».

Так что госкорпорациям, не оправдавшим надежд президента, остается только мужаться.

Последние новости