18+
  1. Страсти по НДС

Страсти по НДС

Страсти по НДС
Полемика вокруг предполагаемого снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которая захватила верхние эшелоны власти после высказываний на эту тему Владимира Путина в бытность его президентом России, втягивает в свою орбиту все новых чиновников, высказывающих порой прямо противоположные точки зрения на эту проблему.

Выступая сегодня на ежегодном конгрессе национального бизнеса, помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказался за снижение НДС, что, по его словам, даст экономике России новый стимул. При этом он заявил, что снижение НДС следует рассматривать как «инвестиционный проект», который в ближайшее время окупится.

Напомним, что против снижения НДС сразу после возникновения этой идеи высказался министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, снижать сейчас НДС в условиях разогрева экономики весьма рискованно, поскольку это может привести к еще большему дисбалансу между отраслями, и еще больше разогреет экономику, что отрицательно скажется на происходящих в ней процессах.

Но большинство российских чиновников считают, что Кудрин преувеличивает градус разогрева экономики, поэтому расценивают снижение НДС как позитивный стимул для дальнейшего экономического роста.

На это обратил внимание в своем выступлении и Аркадий Дворкович, заявивший, что, чем значительнее будет снижение НДС, тем быстрее это окупится, в результате тем больше будут снижены финансовые и бюджетные риски.

Ранее Минэкономразвития предложил снизить НДС с нынешних 18% до 12% уже с 2010 года. Минфин же утверждает, что бюджетные риски в связи со снижением НДС в среднесрочной перспективе возрастут.