18+
  1. После Капкова хоть потоп?

После Капкова хоть потоп?

После Капкова хоть потоп?
Пока «герой недели», экс-глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков рассуждает о культурной революции перед студентами МВШСЭН, москвичи продолжают обсуждать уход «главного реформатора» из мэрии. Многие связывают его с расколом в отношениях чиновника и Сергея Собянина. Впрочем, некоторые считают Капкова «вовремя слинявшим».

Нынешняя мэрия Москвы, как известно, не сразу «строилась»: сначала новый глава столицы Собянин избавлялся от «лужковских кадров», затем привел в администрацию группу федеральных и региональных чиновников, а также представителей бизнеса и, наконец, завершил все формированием лояльной себе Мосгордумы. Некоторые подчиненные успели подтянуть и своих соратников – например, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин щедро разбавил столичную бюрократию чиновниками из Татарстана.

Уход Сергея Капкова, об отставке которого стало известно на днях, привел к разговорам о вероятном усилении противоречий в столичной мэрии, а, возможно, и непосредственном конфликте между популярным «реформатором, изменившим облик Москвы» и Сергеем Собяниным. Сам Капков говорит, что решение об уходе было общим: его личное и мэра. «Ну, мне кажется, что каждый из нас сделал максимально много друг для друга, и поэтому нового ничего мы уже друг другу дать не можем, - сказал бывший чиновник в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Я был приглашенной звездой при мэре. Наверное, я больше не нужен как приглашенная звезда».

Сергей Александрович говорит, что покинул свой пост не из-за идеологических расхождений с властями города, и предпочитает не раскрывать место своей будущей работы (если таковая ему уже предложена). Как ранее писала в Twitter Ксения Собчак, первой сообщившая о намерении Капкова покинуть свой пост, глава департамента культуры хотел занять должность вице-мэра столицы, но ему «не дали». По слухам, амбиции у чиновника действительно зашкаливали: якобы он даже не рассматривал письма, адресованные ему как «простому» руководителю – мол, обращение должно быть как к «министру».

«Думаю, сыграли роль политические амбиции, и более амбициозный мэр не захотел видеть в своей команде не менее амбициозного Капкова, который помоложе и имеет, наверное, весомые политические цели, - пояснил в интервью BBCrussian.com политолог Дмитрий Орешкин. - Высунулся, наверное, немножко рано, вот голову и оторвали».

По некоторым данным, чиновник чрезмерно заигрывал с оппозицией, желая, видимо, получить больше полномочий для присутствия в политической жизни города. Как известно, Капков был единственным представителем московского правительства, пришедшим на похороны Бориса Немцова, а в конце 2010 года активно обсуждался его роман с Ксенией Собчак, чьи оппозиционные взгляды известны всем.

Последним скандалом с участием министра стало дело Александрины Маркво - гражданской жены соратника Алексея Навального, главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. В декабре Маркво обвинили в финансировании оппозиции из средств бюджета. В Следственном комитете заподозрили, что при заключении со столичными властями госконтрактов на проведение в московских парках ряда культурно-просветительских мероприятий она предоставляла ложные сведения о затратах, и в результате деньги могли пойти на финансирование Навального. Капкову тогда пришлось не только оправдываться самому, но и спасать столичного градоначальника, заявив, что СМИ ошиблись, и Навального его ведомство не спонсирует.

Примечательно, что еще в январе бывший политтехнолог, вице-губернатор Чукотки, глава Национальной академии футбола, а также менеджер, доверенное лицо и протеже Романа Абрамовича уверял, что не собирается покидать мэрию. Сергей Александрович вообще делает странные телодвижения в карьере – ведь когда в 2007 году ему передал свой думский мандат сам президент Путин, Капков довольно быстро сменил кресло депутата Госдумы на пост директора ЦПКиО им. Горького. По мнению некоторых СМИ, это назначение удивительным образом совпало с желанием гражданской жены Абрамовича Дарьи Жуковой получить в парке помещение для принадлежащего ей центра современного искусства «Гараж».

Немало критики вызывала и сама культурная политика ведомства Капкова: блогеры и активисты-общественники обвиняли чиновника в чрезмерных преференциях «современной псевдокультуре» перед традиционным искусством, а также в поддержке современных арт-деятелей, враждебно настроенных к русской культуре. Эксперты говорили о смене руководителей столичных библиотек, ДК и школ искусства на «выходцев из западных грантовых образовательных программ». Припоминают Капкову и «закрытые на реконструкцию» музей Маяковского на Лубянке и музей Булгакова со спешным увольнением руководителей и замену их на креатуры главы департамента культуры. Был переформатирован Театр Гоголя (его новым руководителем стал слишком прогрессивный Кирилл Серебренников, прежний актерский состав был уволен), а заместитель Капкова Евгения Шерменева, по данным СМИ, своими патологическими влечениями к теме насилия в спектаклях вызывала, мягко говоря, непонимание общественности.

Но чего не отнять у бывшего главы Департамента культуры, так это стремления благоустраивать парки и пешеходные улицы – превращения их в так называемый «рай для хипстеров». Правда, зачастую за велосипедными дорожками и бесплатным Wi-Fi власти забывали не только о культуре, но и об экологии: уничтожались деревья и естественное травяное покрытие, которое заменяли на рулонное, требующее постоянных бюджетных вложений. Уже после своего ухода из мэрии Капкову пришлось опровергать информацию «Интерфакса» об увольнении 40 директоров московских парков. «Это неправда, их - всего 16», - заявил экс-чиновник.

В Департаменте культуры Москвы отмечают несомненные заслуги Капкова-реформатора. За 3,5 года его руководства реставрационные работы прошли не только в Парке им. Горького, но и продолжились в более чем 30 столичных парках, в том числе на окраинах города. В 2014 году в них прошло более тысячи крупных мероприятий и пять тысяч регулярных занятий, а число посещений достигло 35 млн., что на 25 млн. больше, чем в 2010 году. Понятно, почему многие москвичи так опечалены уходом «крепкого хозяйственника».

«Я бы не стал так уж драматизировать ситуацию в связи с уходом Сергея Капкова из столичной мэрии, - заявил «Веку» политолог Антон Хащенко. - И уж тем более подавать ее под таким соусом, что свой пост покидает чуть ли не единственный прогрессивный чиновник Москвы, без которого будет совсем уж худо. Как минимум, по причине того, что те позитивные изменения в культурном пространстве, которые связаны с работой Капкова, требовали согласования и поддержки руководства столицы. Иными словами, это была осознанная политика города, а не только одного-единственного человека, даже если он и являлся драйвером преобразований. Вместе с тем нет никаких сомнений в том, что и сам Капков с его компетенциями не потеряется и найдет достойное место для приложения своих усилий. Так что, никакой драмы нет, абсолютно рабочая ситуация».

«Кстати, если все же уволили, то все в версии Маркво-гейт сходится, - пишет об уходе Капкова редактор портала «ФОРУМ.мск» Дмитрий Черный. - Заметает следы. Деньги московского бюджета в фонд Ашуркова-Навального, который кошмарил элиту, уходили как раз через парки. Да, появились «продвинутые» лавочки с подогревом, Wi-Fi местами, вымостили художественно что-то где-то. Однако, если взять, например, Сад им. Баумана - там бюст самого Баумана загнали в такую чащу, что и название бы впору сменить. В общем, если у москвичей были претензии к Капкову по мелочи, то у путинской элиты - счеты посерьезнее, и под шумок мелкого недовольства, как и с Лужковым, вопрос был решен. Надо полагать, что Капков ушел не с пустыми карманами... В общем, жалеть об увольнении этом будут лишь фавориты Капкова вроде Серебренникова - остальным будет просто приятно, что элита, кадры Абрамовича «отковыриваются» от государства, и типа «богатые тоже плачут». Правда, не очень-то и плачут - они, даже уходя, не проигрывают тем, от чьего имени осваивают бюджет».

«Просидевший на халявных нефтяных деньгах три года, в роли главного стрелочника по распределению миллионных денежных потоков на ремонт загаженных парковых туалетов, г-н Капков вовремя умывает руки, - пишет один из пользователей на сайте «Эха Москвы». - «Халява плиз» кончилась и «великий организатор» мощения многокилометровых тропиночных сетей в парках Москвы убегает с тонущего корабля, даже не дождавшись его захода в ближайший порт. Интересно, кто является его пиар-менеджером? Ведь, с таким пафосным размахом поставить, до одури затянувшееся, шоу «Уход величайшего хозяйственника», сможет не каждый».

Возглавлять Департамент культуры Москвы назначен Александр Кибовский, ранее возглавлявший Департамент культурного наследия столицы. Он уже пообещал, что революций не будет, и, судя по всему, именно отсутствия перемен и опасаются некоторые общественники. По словам координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, Кибовский известен как «закрытый чиновник» с точки зрения стиля работы, кроме того, известно его «нежелание видеть существование градозащитного сообщества».

Под руководством Кибовского мэрия в 2011–2014 годах отреставрировала десятки важных городских достопримечательностей, в том числе Триумфальную арку, храм Священномученика Климента на Пятницкой, Дом культуры им. Русакова архитектора Мельникова и другие объекты. С другой стороны, при Кибовском в 2011 году в Москве снесли дом Кольбе, дом Феоктистова и доходный дом в Большом Козихинском переулке, в 2012 году - стадион «Динамо», в 2013-м началась варварская реконструкция дома Болконского. Были уничтожены и другие памятники архитектуры - во всех случаях активисты жаловались на бездействие чиновника. В итоге осенью прошлого года «Архнадзор» выпустил «Черную книгу» эпохи Собянина, где градозащитники перечислили все архитектурные потери с 2010 по 2014 год.

Итак, мэрию покинул представитель бизнес-интересов Абрамовича, строитель «города-сада» по европейскому образцу, осваивающий десятки миллиардов рублей, а на его место приходит, похоже, менее общительный и «распиаренный» чиновник, которому придется столкнуться с заморозкой многих проектов из-за кризисного секвестирования бюджетов на Тверской, 13. И если господину Капкову многие прочат политическую карьеру (вплоть до образования им некой партии для направления «белоленточных настроений» в нужную власти сторону), то господину Кибовскому ставится задача хотя бы не напортачить там, где уже сделано что-то функционирующее.

Впрочем, сам уход столь популярного чиновника и, как говорят, истинного реформатора из мэрии может действительно означать «бег с корабля» в преддверии большой чистки. За минувшие годы правительство Москвы обросло скандалами не хуже времен Лужкова. Под угрозой увольнения могут оказаться руководители, которым приходится сейчас заниматься непопулярными направлениями, или желающие просто нажиться за счет безразмерного столичного бюджета.

В ноябре прошлого года столичные врачи, к примеру, требовали не только прекратить укрупнение больниц и сокращение медработников (в рамках так называемой реформы здравоохранения), но отправить в отставку вице-мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонида Печатникова. Митингующие заявляли, что саму реформу считают перераспределением денег, которое к тому же поможет освободить от медучреждений дорогую землю в центре Москвы.

Другой одиозный министр – заместитель столичного мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, которому каждая платная парковка и каждая уничтоженная маршрутка аукаются упреком в корысти и конфликте интересов. Кроме того, он запомнился и трагедией, случившейся прошлым летом в московском метро, в результате которой погибли 23 человека. Многие общественники тогда заявили, что в отставку следовало отправить не только главу столичного метрополитена Ивана Беседина, но и самого Ликсутова. В итоге Беседин получил новую должность в транспортной сфере, а вице-мэр даже не сдвинулся со своего места.

Наконец, просто необходимо вспомнить заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, при котором столица также потеряла много старинных зданий (например, начался снос дома Привалова на Садовнической, 9). Кроме того, к мегастройкам типа линий и станций метрополитена или крупных дорожных подрядов, по словам многих участников рынка, допущены лишь избранные компании, среди которых структуры «королей госзаказа» Геннадия Тимченко или Аркадия Ротенберга. Но и «сносно-тендерная» комиссия господина Хуснуллина, и он сам, судя по всему, не боятся даже уголовных дел, не говоря уже об отставках.

Не так давно Гульнара Пенькова, являющаяся пресс-секретарем мэра Москвы Сергея Собянина, на вопрос: «Завершено ли формирование команды градоначальника?» ответила: «Для столь большой работы по управлению городом объективно кадровый состав меняется». «В любом случае, эффективность и результативность управления является одним из основных требований к работе в правительстве Москвы», - отметила она. В таком случае, похоже, начали избавляться от самых амбициозных, но отнюдь не от неэффективных.