18+
  1. После менопаузы женщинам рекомендуют употреблять чернику

После менопаузы женщинам рекомендуют употреблять чернику

После менопаузы женщинам рекомендуют употреблять чернику
Американские специалисты обнаружили еще одно полезное свойство черники. Оказалось, что эти ягоды способствуют улучшению здоровья женщин в период после наступления менопаузы.

Медики советуют представительницам прекрасного пола в зрелом возрасте включить чернику в свое ежедневное меню.

По мнению экспертов, эти ягоды необходимы женщинам, которые вступили в менопаузу. Благодаря регулярному употреблению черники можно снизить артериальное давление и жесткость артерий.

Американские исследователи из Флориды провели опыты, в ходе которых они наблюдали за влиянием черники на здоровье 48 представительниц прекрасного пола. Все участницы изыскания вступили в менопаузу на момент исследования.

Стоит отметить, что в определенном возрасте женщины чаще страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, они сталкиваются с жесткостью артерий. Таким образом, в период менопаузы значительно повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Добровольцы были разделены на две группы, они получали от авторов исследования 22 грамма экстракта черники или 22 грамма плацебо.

Эксперимент длился 8 недель. Участницы первой группы после диеты, в которую входила чашка черники, добились положительных результатов: у них снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление.

В то же время, американские специалисты заметили, что участницы контрольной группы, употребляющие плацебо, не наблюдали ощутимых изменений в состоянии здоровья.

Однако те представительницы прекрасного пола, которым давали экстракт черники, продемонстрировали заметное снижение скорости распространения пульсовой волны.

Скорость волны можно определить на области от основания сердца до лодыжки. Благодаря этому показателю эксперты измеряют уровень жесткости артерий.

Руководители исследования из Государственного университета Флориды считают, что подобные положительные изменения состояния здоровья участниц изыскания связанны с повышением показателей окиси азота, которые, в свою очередь, меняются в лучшую сторону после употребления черники.

Напомним, что ранее американские исследователи из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне определили, что употребление черники помогает женщинам снизить риск инфаркта на треть.

Последние новости