18+
  1. После наезда

После наезда

На днях гражданин США Алекс Молозанов - один из владельцев компании Metrosvyaz, основными активами которой являются ряд российских операторов сотовой связи, работающих в стандарте CDMA-800, вышел из больницы.

Об этом сообщило интернет-издание ComNews. ru (Новости телекоммуникаций России и СНГ). Туда он попал после того, как его неожиданно прямо перед его домом в Нью-Йорке сбила машина. Молозанов чудом остался жив. Он отказался комментировать данный инцидент, однако отменил свою поездку в Россию "по состоянию здоровья".

Сбитый машиной совладелец компании Metrosvyaz Алекс Молозанов продолжит судебную тяжбу с экс-партнером по бизнесу. На днях гражданин США Алекс Молозанов - один из владельцев компании Metrosvyaz, основными активами которой являются ряд российских операторов сотовой связи, работающих в стандарте CDMA-800, вышел из больницы.

В середине марта 2006 года компания Metrosvyaz выиграла дело в высшем суде штата Нью-Йорк против фирмы Whale Telecom Ltd., которая требовала с нее 400 млн. долл. в виде компенсации за выдавливание из российского СDМА-рынка. Алекс Молозанов после этого заявил ComNews. ru, что теперь у него появилось время на то, чтобы "довести до конца основной для него судебный процесс". Прямо накануне аварии Молозанов начал готовиться к завершению судебной тяжбы с бывшим партнером по бизнесу гражданином Великобритании Энтони Джорджио.

В начале прошлого года Молозанов подал иск против Джорджио и Quantum Telecommunications Ltd. Как утверждает ComNews. ru, он требует возврата в Metrosvyaz 2, 2 млн. долл. , "перечисленных на личные счета" Джорджио со счетов этой компании, выплаты 50 % от суммы, полученной Джорджио от другой стороны, перераспределения акций Metrosvyaz и ликвидации этой компании. Как отмечали "Коммерсант" (19. 11. 04) и "Ведомости" (22. 11. 04), сумма в 7 млн. долл. была уплачена по договору, в котором среди обязательств Энтони Джорджио было согласие последнего дать показания в пользу структур "Альфа-групп" на любом судебном процессе (за пределами России) по спорному пакету акций ОАО "Мегафон".

"Новая газета" (25. 11. 04), в свою очередь, подчеркивает, что Алекс Молозанов неоднократно заявлял, что "Джорджио продал "Альфе" то, чем не владел". В ноябре 2004 года аффилированная с "Альфой" фирма Avenue Ltd. купила у Энтони Джорджио компанию Quantum Telecommunications Ltd. , которая по договору купли-продажи имела 55, 1 % уставного капитала фирмы Metrosvyaz. По информации "Коммерсанта" , в договоре купли-продажи указано, что Молозанову и его фирме Teletal принадлежит 25 % акций Metrosvyaz".

В связи с иском, поданным Teletal в суд Никосии, "Коммерсант" писал, что господин Молозанов сам заявил изданию: "В иске содержатся обвинения в подделке документов, мошенничестве, незаконном снятии со счетов компании средств в размере более 2 млн. долл". В заключенном в итоге мировом соглашении прежде всего говорилось, что Teletal и Quantum Telecommunications имеют равные доли в уставном капитале Metrosvyaz.

Существует мнение, что российский телекоммуникационный рынок никогда не был криминальным в отличие от металлургии или рынка нефти и газа. Однако сам Молозанов, недавно вышедший из больницы, так не считает. Он напоминает о заказном убийстве Олега Терещенко.

Дело в том, что несколько лет назад в Москве был убит Олег Терещенко, учредитель и генеральный директор ЗАО "ОрскИнтерСвязь", дочернего предприятия Metrosvyaz. Киллер дожидался Терещенко прямо у подъезда дома, где он жил во время своих московских командировок. Следствие выдвинуло основной версией заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью убитого. В связи с этим СМИ, в частности, агентство Прайм-ТАСС, сообщали, что генеральный директор ЗАО "ОрскИнтерСвязь" был одним из основных свидетелей со стороны Teletal в предыдущем судебном разбирательстве между Молозановым и Джорджио.

Последние новости