18+
  1. Из Адыгейской колонии сбежал 31 преступник

Из Адыгейской колонии сбежал 31 преступник

Из Адыгейской колонии сбежал 31 преступник
31 воспитанник совершил побег из специализированного профессионального училища Минобразования России, находящегося в Майкопе (республика Адыгея). 24 из них уже возвращены к месту отбывания наказания.

Как сообщила «Веку» директор Майкопского училища Асиет Шеучжен, инициаторами побега стали трое воспитанников, которые были переведены в училище из Читковской спецшколы Ростовской области. Они были помещены в спецучреждение за воровство и бродяжничество. Кстати, в Читковской спецшколе они систематически подстрекали остальных воспитанников к побегу, за что и были направлены в Майкопское училище. Но и здесь они продолжили заниматься тем же самым. Вечером в воскресенье все 31 воспитанник вместе покинули здание общежития, где они проживали. Охрана общежития не смогла их остановить. В настоящее время один из трех подстрекателей пойман.

На настоящий момент восемь воспитанников вернулись по собственной воле, остальные были задержаны на дачах Майкопа. Семеро пока числятся в бегах. Кстати, среди них есть и осужденные за убийство.

Ведется расследование обстоятельств происшествия. Как сообщил журналистам прокурор Майкопа Андрей Фатин, рассматриваются две версии: ослабление контроля со стороны администрации училища и насилие со стороны воспитанников старших групп училища.

Побеги, бунты, неподчинение дисциплине в спецучреждениях для подростков не редкость. Так, в Тюменской воспитательной колонии поселка Винзили, где содержатся несовершеннолетние, 13 апреля произошел массовый бунт. Четверо подростков спровоцировали других на беспорядки, во время которых они били окна и поджигали матрасы. 44 наиболее активных участника беспорядков были перемещены в СИЗО-1 Тюмени. Как сообщается, осужденные требовали послаблений режима, каких-то льгот. По мнению судебных психологов, подростки были в неуравновешенном, неадекватном состоянии.