18+
  1. После паленой водки Онищенко принялся за российские банки

После паленой водки Онищенко принялся за российские банки

Вслед за паленой водкой, молдавским вином и латвийскими шпротами ведомство Геннадия Онищенко, похоже, принялось за российские банки. Причиной нового скандала послужила отечественная система кредитования населения, которая, по мнению Роспотребнадзора, нарушает права потребителей.

Впрочем, Геннадию Онищенко следует отдать должное. На этот раз деятельность подведомственной ему организации напрямую защищает права граждан. Так, в Екатеринбурге, при проверке банка Хоум Кредит, местное управление Роспотребнадзора установило, что эта финансовая организация предоставляет кредиты только при условии открытия и ведения банковского счета. При этом во многих случаях сумма, подлежащая уплате за обслуживание счета, превышает сумму процентов по кредиту. Кроме того, в случае досрочного погашения заемщиком задолженности по договору банк взимает комиссию, а в случае возникновения просроченной задолженности - штраф.

По версии сотрудников Роспотребнадзора, требование ведения дополнительного счета нарушает ст.16 Закона О защите прав потребителей, поскольку получается, что одна услуга предоставляется только при наличии второй. Комиссию после погашения кредита ведомство сочло незаконной, так как банку дано право только дать согласие или отказать гражданину в досрочном возврате суммы. Штраф за просроченную задолженность тоже вызвал вопросы чиновников: в соответствии с п. 2 ст. 811 Гражданского кодекса РФ при нарушении срока возврата очередной части денежных средств банк имеет право требовать досрочный возврат всей оставшейся суммы вместе с причитающимися процентами. Право на взимание штрафов в таких случаях не установлено.

Банкиры, было, решили судиться с ведомством Онищенко, однако проиграли суды всех инстанций. Тогда они решили пожаловаться своему начальству в Ассоциацию российских банков (АРБ), а те, в свою очередь, - прямо президенту. В письме на имя помощника президента начальнику государственно-правового управления президента Российской Федерации Брычевой Л.И. банкиры пишут, что Онищенко не правильно толкует закон О защите прав потребителей, так как банки не подпадают под него. Исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин говорит, что банковский сектор это не сфера ответственности Роспотребнадзора.

С точки зрения системы, это непрофильный орган, который пытается работать через голову Центробанка, ФАС, Ассоциации российских банков, не обращается в банковское сообщество. Занята такая позиция, будто происходящее является частным конфликтом только Роспотребнадзора и Хоум Кредита, хотя этот процесс скажется на всем сообществе. Кроме того, обиженные работники финансовой структуры утверждают, что открывать счет своим заемщикам заставляют инструкции Центробанка.

Так, в соответствии с пунктом 2.1.2 Положения Банка России от 31.12.98 54-П О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) (далее Положение 54-П) кредитование банками физических лиц в безналичном порядке должно осуществляться путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента заемщика физического лица. В письме Банка России от 29.05.03 05-13-5/1941 разъясняется, что практика кредитования банками физических лиц при приобретении последними потребительских товаров может основываться на использовании следующих схем.

Например, осуществление оплаты приобретенного физическим лицом товара путем списания денежных средств со счета вклада (депозита) , на который предварительно банком зачислен предоставленный физическому лицу кредит.

Как сказала Веку председатель клуба банковских аналитиков, Марина Медведева, моих коллег понять можно. Ведь любой в лице своих заемщиков хотел бы видеть постоянных клиентов, поэтому они и открывают счета на всех, с кем работают. Кроме того, штрафы за досрочное погашение кредита оговариваются кредитным договором, правила составления которого прописаны в Гражданском кодексе. По мнению же другого эксперта, непонятно вообще, почему представители банковского сообщества обратились в аадминистрацию президента. Помимо Арбитражного суда, есть еще и Конституционный. Наверное, финансисты считают главу государства последней инстанцией, заменяющей судебные органы.