После вывода войск из Афганистана США оставили военную технику в стране на $7 млрд.

После вывода войск из Афганистана США оставили военную технику в стране на $7 млрд.
Фото: http://moi.gov.af
Около $7 млрд. военного оборудования, которое США передавали афганскому правительству в течение 16 лет, осталось в Афганистане после того, как США завершили вывод войск из страны в августе, говорится в докладе Министерства обороны США, подготовленном по решению Конгресса.

Это оборудование сейчас находится в стране, которую контролирует тот самый враг, которого США пытались изгнать в течение последних двух десятилетий - талибы. Министерство обороны не планирует возвращаться в Афганистан, чтобы «вернуть или уничтожить» это оборудование, говорится в докладе.

Согласно отчету, с 2005 года по август 2021 года США предоставили Афганским силам национальной обороны и безопасности (ANDSF) оборудование на общую сумму 18,6 млрд долларов. Оборудование, которое осталось после вывода войск США (примерно на 7,12 млрд долларов), включает самолеты, боеприпасы класса «воздух-земля», военные транспортные средства, оружие, средства связи и т.д., говорится в отчете Министерства обороны.

Большая часть оставшегося в Афганистане оборудования требует «специализированного технического обслуживания», которое подрядчики Министерства обороны ранее предоставляли афганским силам «в виде технических знаний и поддержки», говорится в отчете.

Реклама на веке

«Цифра в 7,12 млрд. долларов, указанная в недавнем докладе Министерства обороны Конгрессу, относится к оборудованию ANDSF, а не к американскому военному оборудованию, используемому нашими силами», - заявил представитель Министерства обороны майор армии Роб Лодевик. «Почти все оборудование, используемое вооруженными силами США в Афганистане, было либо модернизировано, либо уничтожено до нашего вывода и не входит в цифру $7,12 млрд, указанную в докладе».

В докладе также говорится, что пять вертолетов Ми-17, находившихся в Афганистане, были официально переданы Украине в 2022 году, хотя они уже находились в Украине на техническом обслуживании до того, как США покинули Афганистан. Министерство обороны уведомило Конгресс о намерении передать вертолеты в январе 2022 года, еще до начала военного конфликта Украины с Россией, а 11 марта 2022 года Украина подписала письмо о принятии.

Из других средств, которые США ранее закупали для Афганистана, но не отправили в страну, США передали Украине некоторые «нестандартные боеприпасы», включая около 37 000 122-мм гаубичных снарядов, говорится в докладе. США также передали Украине более 15 миллионов патронов к винтовкам Ball, более 99 000 40-мм патронов для ручных гранатометов и около 119 000 82-мм патронов к фугасным минометам из материалов, ранее закупленных для Афганистана.

В Афганистане остались самолеты на сумму 923,3 млн долларов. США оставили 78 самолетов, закупленных для правительства Афганистана, в международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле до окончания вывода войск. Как говорится в докладе, эти самолеты были демилитаризованы и приведены в негодность до ухода американских военных.

В общей сложности 9524 боеприпаса класса «воздух-земля» стоимостью 6,54 млн. долларов остались в Афганистане к моменту вывода американских войск. Также на момент вывода войск в стране оставались более 40 000 из 96 000 военных автомобилей, переданных США афганским силам, включая 12 000 военных «Хаммеров». «Эксплуатационное состояние оставшихся в Афганистане машин неизвестно», говорится в докладе.

Также во время вывода войск США оставили в Афганистане более 300 000 единиц оружия из 427 300 единиц, которые ранее были переданы афганским силам. Менее 1 537 000 единиц «специальных боеприпасов» и «обычных боеприпасов для стрелкового оружия» на общую сумму 48 миллионов долларов все еще находятся в стране, говорится в докладе.

Почти все оборудование связи, которое США передали афганским силам, включая базовые станции, мобильные, переносные и портативные коммерческие и военные радиосистемы, а также соответствующие передатчики и шифровальные устройства, также оставалось в Афганистане на момент вывода войск.

Помимо этого, в стране остались почти все приборы ночного видения, «оборудование для определения местоположения» и в общей сложности почти 42 000 единиц специализированного оборудования. В докладе добавляется, что США оставили почти все оборудование для обезвреживания взрывоопасных предметов и разминирования, включая 17 500 «единиц оборудования для обнаружения взрывчатых веществ, электронного противодействия, обезвреживания и индивидуальной защиты».

Реклама на веке
Акции Meta растут, несмотря на замедление роста выручки Почему нефтяные компании США не стремятся помогать Европе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются