18+
  1. Террористы приближают отставку Рамсфельда?

Террористы приближают отставку Рамсфельда?

Произошедшее в Багдаде в четверг еще раз подтвердило мнение тех, кто считает, что в стране идет гражданская война. В результате ракетного обстрела восточных районов города из установок залпового огня погибло, по меньшей мере, 64 человека, 280 получили ранения.

По свидетельствам очевидцев, несколько зданий сложились как карточные домики. Согласно другой версии, разрушение домов в основном было вызвано размещенной в них взрывчаткой, которую подорвали экстремисты, используя дистанционное управление. Об этом государственному телевидению Ирака вечером в четверг сообщил глава подразделения министерства внутренних дел по борьбе с терроризмом.

В восточных кварталах Багдада в основном проживают мусульмане-шииты, и атака была организована, по всей видимости, суннитскими группами или боевиками, близкими к Аль-Каэде, которая стремится разжечь межконфессиональный конфликт в стране. Всего в Ираке в результате взрывов и нападений в четверг погибло как минимум 85 человек, передает агентство Associated Press.

Случившееся, несомненно, еще более подорвет позиции нынешней американской администрации, чьи действия в Ираке уже привели к падению рейтинга президента до 33%. В Сенате и Палате представителей Конгресса США в сентябре состоится голосование о выражении недоверия министру обороны Дональду Рамсфельду, на ком в значительной степени и лежит ответственность за исход иракской кампании. Об этом сообщает газета Вашингтон пост со ссылкой на членов Конгресса, возглавляющих кампанию законодателей-демократов по подготовке этого голосования. Поскольку республиканцы имеют большинство в обеих палатах, данная инициатива вряд ли окажется успешной, хотя некоторые конгрессмены-республиканцы раздумывают над тем, чтобы публично осудить Рамсфельда и получить тем самым дополнительные голоса на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс.

Конгрессмен-республиканец Кристофер Шейс дал на днях американскому каналу MSNBC интервью, в котором с крайним пессимизмом описал положение в Ираке после своей четырнадцатой по счету поездки туда. Я увидел то, о чем подозревал: новое правительство /Ирака/ не имеет воли продолжать успешные начинания последних полутора лет, - сообщил конгрессмен. Я не порываю с президентом в том, что касается поддержки продолжения нашей миссии в Ираке. Твердо убежден, что мы должны быть полностью вовлечены в военном, экономическом и политическом отношениях /в то, что происходит там/. Если мы уйдем сейчас, раньше времени, вы увидите повышение цен на нефть, и, что еще страшнее, вы увидите Ирак, в котором доминирует Иран, гражданскую войну и победу террористов. Мы не можем этого допустить.

Однако конгрессмен все же призвал разработать план постепенного вывода американских войск из Ирака, поскольку это, на его взгляд, послужит стимулом иракскому правительству для того, чтобы взять ситуацию в стране под контроль. По мнению Шейса, постоянная опора на США только расхолаживает нынешние иракские власти. Он напомнил, что у них ушло пять месяцев на формирование правительства. Но подоплека подобных рассуждений слишком очевидна. Как заметила журналистка, взявшая интервью у Шейса, перемена его позиции связана не с тем, что происходит в Ираке, а с тем, что происходит в Коннектикуте, собственном штате конгрессмена, где он участвует в тяжелой избирательной кампании.

Первой жертвой этой кампании может стать, как ни странно, министр обороны США. Я не поддерживаю Рамсфельда, я среди тех, кто считает, что он должен уйти, - заявил конгрессмен, намеревающийся, видимо, голосовать за его отставку во время инициированного демократами голосования. Неясно, сколько еще республиканцев решатся на такой шаг, желая получить или сохранить места в Сенате и Палате представителей. Они могут пойти еще дальше. Ведь сенатор-демократ от Коннектикута Джозеф Либерман, отказывающийся, в отличие о однопартийцев, призывать к быстрому выводу войск из Ирака, не сумел даже добиться выдвижения своей кандидатуры от Демократической партии на осенних выборах. Шейс уже говорит, что не только Рамсфельд, но и сам президент Буш ошибается, когда утверждает, будто разработка графика вывода американских войск из Ирака лишь вдохновит террористов.

Впрочем, отставка Рамсфельда пока маловероятна. До сих пор Буш высоко оценивал его деятельность. В апреле президент заявил, что твердо уверен в министре обороны. Отставка Рамсфельда была бы, несомненно, ударом по республиканцам, она стала бы публичным признанием провала политики нынешней администрации в Ираке. Критики ставят в вину Рамсфельду решение распустить иракскую армию, полицию и пограничную службу сразу после свержения Саддама Хусейна. Это и привело, по их мнению, к хаосу в стране.

Однако неясно, было бы лучше, если бы силовые структуры, сформированные диктатором и служившие ему, продолжали функционировать. В любом случае, понятно, что происходящее в Ираке оказывает все более значительное влияние на политику в самих США.