18+
  1. Последние выборы Жириновского?

Последние выборы Жириновского?

Последние выборы Жириновского?
Владимир Жириновский вчера наконец-то объяснил свою версию ухода Алексея Митрофанова из ЛДПР. По утверждению Жириновского, его бессменный соратник оказался должен партийной казне 2 млн. евро. В этом ничего удивительного нет, поскольку партию и так называют по большей части коммерческим проектом.

Уход клоуна №2, как его называли некоторые средства массовой информации, не слишком тревожит Владимира Вольфовича. И напрасно. Ведь сколько лет Митрофанов сидел по правую руку от Жириновского, сколько елея вылил на лидера ЛДПР. Писал про него книжки, снимал кино, выпускал музыкальные альбомы, да и вообще всячески поддерживал шоу-проект под названием Жириновский.

Теперь Жириновскому придется рассчитывать только на свою харизму. Впрочем, последней ему не занимать. Он уже заявил, что давно хотел избавится от Митрофанова. Не было повода. Вот теперь нашелся. Алексей Митрофанов не донес до казны 2 миллиона евро.

Понятно, что бывшие соратники не поделили деньги. Но ведь в ЛДПР время от времени такое случается. К примеру, один из самых богатых людей Сулейман Керимов, тоже был членом фракции ЛДПР, однако ушел. Поговаривали, что бизнесмен тоже чего-то недодал Жириновскому, после чего бывшие партнеры разошлись.

Впрочем, Жириновский намерен повести свою парию на выборы обновленной. Лидер ЛДПР заявил, что его партия будет учавствовать в предвыборной гонке так называемых «паровозов», то есть известных актеров или спортсменов.

Только это сомнительно. Ведь сам Владимир Вольфович не тот, что был лет 10 назад. У него нет того боевого запала. Да и денег похоже тоже не так много имеется на предвыборную гонку. Иначе как объяснить слухи о том, что место Алексея Митрофанова в партии займет брат супруги московского мэра, скандально известный бизнесмен Виктор Батурин.

По сути в ЛДПР происходит смена декораций. Только новые будут уже не такими яркими, как прежде. У Батурина нет столько денег как у Керимова, а по харизме ему с Митрофановым соревноваться будет сложно.

Это свидетельствует о том, что Жириновский больше не нужен Кремлю. Как правильно подметил политический обозреватель Дмитрий Орешкин, «в прежние времена Жириновский был остро необходим. Потому что начальство в Кремле хорошо понимало, что есть мощный национально-патриотический электорат у России, который измерялся десятками процентов: как минимум - 20, как максимум – 30 процентов. На всех выборах он, так или иначе, проявлялся. За Жириновского, за Лебедя, за Рогозина голосовали люди. И если бы на этом фланге появился новый яркий молодой амбициозный и демагогичный лидер, что-то типа Гитлера, то он мог бы собрать не 10-15, а 25 и больше, 30 процентов, голосов и доминировать в Думе. Поэтому для Кремля было выгодно держать на этой поляне Жириновского, который наберет свои 10-15 процентов, не позволит кому-то другому консолидировать эту электоральную поляну, а в Думе все равно будет вести себя правильно».

Теперь же, когда кремлевская команда полностью контролирует политическую ситуацию, надобность в Жириновском возможно отпала, и не исключено, что для Владимира Вольфовича - это последние выборы.

Последние новости