Последний бой морпехов с Порошенко

Последний бой морпехов с Порошенко
Фото: http://president.gov.ua
Накануне до сотни украинских морских пехотинцев без особой огласки были уволены с военной службы. Причиной послужило игнорирование ими приказа верховного главнокомандующего, президента Украины Петра Порошенко отказаться от традиционных черных беретов и сменить их на новые головные уборы цвета морской волны.

ЧП случилось еще 23 мая. Тогда украинский верховный главнокомандующий с утра вдруг решил, что впредь следует считать эту дату днем возрождения морской пехоты, перенеся ее с ноября, когда данный праздник отмечается в России и ряде стран СНГ. То есть, все было сделано в духе непрекращающейся десоветизации.

В ходе визита в Николаев, состоявшегося 23 мая, Порошенко объявил о создании в стране новых войск морской пехоты. Заметим, что такое ему не впервой. Ранее, в 2017 году, он переименовал высокомобильные десантные войска (ВДВ) в десантно-штурмовые войска (ДШВ). Тогда же Порошенко заявил о грядущей смене у украинских десантников голубых беретов на темно-бордовые, как в большинстве стран НАТО. И вот теперь - приказ о замене черных беретов морпехов на голубые.

Инцидент, произошедший в Николаеве, украинские официальные СМИ старались не афишировать. Но в видеохронике со встречи верховного главнокомандующего с батальоном феодосийских морпехов можно увидеть кадры, где в одном строю военнослужащие стоят в разных по цвету головных уборах, хотя всем было приказано: снять прежние черные и одеть голубые береты.

Реклама на веке

Важно еще отметить, что батальон назван феодосийским по месту своей прежней дислокации. Следует напомнить, что к моменту вхождения Крыма в состав РФ на полуострове в соответствии с договором находились примерно по 20 тыс. российских и украинских военнослужащих. По некоторым данным, с украинской стороны около 16 тыс. военнослужащих остались на полуострове уже в составе воинских подразделений РФ, другие были передислоцированы на Украину, в их числе и батальон морпехов из Феодосии. Как бы там ни было, но они до последнего оставались верны присяге и черным беретам, в которых ее принимали. Однако после 23 мая их служба в ВСУ, судя по всему, закончилась.

По мнению экс-командующего ВДВ, председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, феодосийские морпехи, отказавшиеся снять свои черные береты, продемонстрировали верность давним традициям спецвойск нашей общей великой Родины.

Как заявил в эфире RT замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, украинский верховный главнокомандующий негативно отреагировал не столько на цвет беретов, сколько на само «упоминание о феодосийских морпехах, ушедших из Крыма, напоминание о том, что полуостров в результате безрассудной политики новых властей потерян навсегда. Поэтому и придумывается хоть какая-то реакция на это. А еще тут и пиар перед президентскими выборами».

По мнению украинского политолога Олега Соскина, акция морпехов связана с отказом воспринимать Порошенко как главнокомандующего, с «нулевым» доверием к нему в стране, сообщает НСН. Негативную оценку Петру Порошенко дал и киевский политолог Михаил Погребинский, отметивший, что после очередной бессмысленной инициативы президента Украины и инцидента с увольнением морпехов появятся десятки тысяч новых противников киевской власти.

Стоит напомнить, что ранее украинский военнослужащий Олег Толмачев отказался пожать руку президенту Украины при награждении победителей спортивных соревнований ветеранов АТО, объяснив его «нерукопожатность» безответственным отношением Порошенко к обеспечению армии всем необходимым.

Между тем, пользователи социальных сетей высмеяли решение украинского президента о замене цвета беретов морпехов. Они пишут, что не понимают, о какой модернизации может идти речь, если у страны отсутствует флот, а для транспортировки морской пехоты в строю сейчас нет ни одного десантного корабля на ходу, в наличие лишь, по некоторым сведениям, 12-13 надувных резиновых лодок, списанных в США и переданных «незалежной».

Кстати, источники «Газеты. Ru», подтверждая информацию о резиновых лодках, сообщают также о том, что у ВМФ Украины сейчас есть в наличии еще и десантный корабль «Юрий Олефиренко», спущенный на воду во времена СССР уже почти 50 лет назад. А чтобы высадить на берег только одну бригаду морской пехоты, потребуется, как минимум, 6 больших десантных кораблей. Так что украинские морпехи, можно сказать, сейчас оказались на мели. И не без «помощи» своего верховного главнокомандующего.

«Порошенко не сможет добиться повиновения от своих морпехов, так как десоветизаторам, видно, невдомек, что войска - это не только американские «джавелины», а, в первую очередь, воины, люди, которым нужны традиционные символы, олицетворяющие гордость, веру в себя, память о героизме предков. Порошенко наплевал на это, и ему ответили презрением и неповиновением», - заявил украинский публицист Юрий Голубь.

Реклама на веке
Прощай, анонимус: через неделю операторы начнут массовую блокировку мобильных номеров Тигров и крокодилов запретят держать дома
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются