18+
  1. Последний шанс для Сирии

Последний шанс для Сирии

Последний шанс для Сирии
Президент России Дмитрий Медведев 25 марта заявил, что миссия спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, возможно, последний шанс для Сирии избежать затяжной гражданской войны. Москва рассчитывает на успех миссии Аннана и пообещала ему поддержку на всех уровнях.

Накануне российский президент Дмитрий Медведев и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии, экс-глава ООН Кофи Аннан встретились в правительственном аэропорту Внуково-2, где говорили о путях разрешения сирийского кризиса. Главные тезисы российской стороны – необходимость положить конец внешней подпитке сирийской оппозиции и недопустимость поддержки одной из сторон конфликта.

«Вы приехали сюда в рамках специального поручения, специальной миссии, которой сейчас занимаетесь. Хотел бы сразу сказать, что мы очень ценим Ваши усилия. Может быть, для Сирии это последний шанс избежать затяжной и кровопролитной гражданской войны», - заявил Медведев, которого цитирует пресс-служба Кремля. «Поэтому мы будем оказывать Вам всяческую помощь на любом уровне по самым разным направлениям, в той части, конечно, в которой Россия способна такую поддержку оказать. Мы очень надеемся на то, что Ваша работа закончится позитивным результатом», - добавил президент России.

В свою очередь Аннан выразил надежду на то, что ему удастся внести позитивный вклад в решение вопроса Сирии при самом активном участии Российской Федерации.

«Мы действительно рассчитываем на то, что, как всегда, мы сможем вновь положиться на помощь и на добрые советы со стороны Российской Федерации. Вы совершенно верно отметили, что мы, при моем участии, при участии группы посредников, сможем приложить необходимые усилия для того, чтобы в конечном итоге положить конец этому сложному кровопролитному конфликту, чтобы обеспечить доступ к гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, чтобы в конечном итоге в этом регионе превозобладал мир», - сказал спецпосланник ООН.

Он также отметил, что уже провел «очень хорошие переговоры» с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, напомнив, что ранее встречался с ним в Каире, а теперь в Москве. «Надеюсь, что нам удастся внести позитивный вклад в решение сирийского вопроса при самом активном участии России», - сказал Аннан.

«Очень надеемся на то, что Ваша работа закончится позитивным результатом, - сказал Медведев. - Мы очень ценим ваши посреднические усилия».

МИД РФ также отчитался о встрече главы ведомства с Аннаном. «Лавров подчеркнул необходимость прекращения насилия со всех сторон и налаживания общесирийского политического процесса. В этой связи он призвал спецпосланника активно работать с такой целью как с властями, так и с оппозицией, - сказано в сообщении. - Министр отметил, что на данном этапе международное сообщество должно оказывать консолидированное содействие миссии Аннана. Это предполагает невмешательство во внутренние дела Сирии и недопустимость поддержки одной из сторон конфликта».

При этом замглавы российского внешнеполитического ведомства Геннадий Гатилов убежден, что сирийские власти готовы к сотрудничеству. Ведь, кроме прочего, предстоящий ежегодный саммит ЛАГ, который пройдет на будущей неделе в Багдаде, не ставит целью требование отставки сирийского президента Башара Асада. Это подтвердил «Интефарксу», а также арабским СМИ генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

Напомним, 11 марта Кофи Аннан покинул Сирию после двухдневных переговоров с президентом Асадом – ему не удалось договориться об условиях прекращения насилия в арабской стране.

Между тем, ООН сообщает о растущем количестве беженцев из Сирии. Ее покинули уже свыше 40 тыс. человек. Вооруженные столкновения и операции сил безопасности происходят сейчас сразу в нескольких районах Сирии. Главными целями для властей остаются очаги протестов – Идлиб, Хомс и Дераа. По данным официальных источников, за время кризиса погибло свыше 3 тыс. военных и полицейских. За это же время, по подсчетам ООН, было убито около 8 тыс. мирных жителей.