18+
  1. Заполярный круг для Евсюкова

Заполярный круг для Евсюкова

Заполярный круг для Евсюкова
Решение Замоскворецкого суда Москвы об отбывании бывшим майором милиции Денисом Евсюковым наказания в виде пожизненного заключения в колонии особого режима «Полярная сова» вступило в законную силу.

В понедельник Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу бывшего милиционера Евсюкова, в которой он оспаривал отказ этапировать его из колонии в Ямало-Ненецком автономном округе ближе к Москве, передает РАПСИ.

Как ранее сообщал «Век», родители Евсюкова также подавали жалобы на его этапирование на Крайний север, апеллируя тем, что суровые погодные условия плохо скажутся на якобы слабом здоровье Евсюкова. Однако Замоскворецкий суд Москвы отказался перевести бывшего майора милиции в ближайшую к Москве колонию. Вчера Мосгорсуд поддержал это решение.

Напомним, бывший сотрудник милиции Денис Евсюков был осужден на пожизненное заключение за убийство в ночь на 27 апреля 2009 года двух человек в супермаркете «Остров» в Москве. Тогда бывший начальник ОВД «Царицыно», находясь в состоянии алкогольного опьянения, открыл стрельбу по сотрудникам и посетителям магазина. Он застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

Объяснить свои действия на суде бывший майор не смог.

Мосгорсуд 19 февраля 2010 года признал Евсюкова виновным в совершении всех инкриминируемых ему преступлений и приговорил его к пожизненному заключению. В частности, согласно приговору, он признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия.

Верховный суд РФ 8 июня 2010 года признал приговор законным. Позднее стало известно, что Евсюкова этапировали в колонию №18 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

С позицией суда относительно наказания для Евсюкова согласна и Федеральная служба исполнения наказаний. В ведомстве отмечают, что для осужденных на пожизненное заключение не действует законодательная норма, позволяющая преступнику перевестись в колонию, расположенную вблизи места проживания его родственников.

Также представители ФСИН утверждали, что не обладают информацией о каких-либо заболеваниях Евсюкова. Они отметили, что, согласно законодательству, «осужденный должен отбывать весь срок в одной колонии, если это не угрожает его личной безопасности», и просили суд отказать Евсюкову в полном объеме, отмечает NEWSru.com.

Заметим, что даже в «Фонде защиты прав осужденных» считаю, что Евсюков не имеет права претендовать на поблажки суда.

«А почему у Евсюкова должны быть привилегии перед другими заключенными. На каком основании? – заявила «Веку» эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Валентина Лавренюк. - Там сидят люди и не за такие тяжкие преступления, которое совершил Евсюков».

«Веку» удалось выяснить позицию и других правозащитников на решение суда по делу Евсюкова, причем один из них – Евгений Ихлов - как раз находился в супермаркете «Остров» в ту самую злосчастную ночь, когда и было совершено преступление.

«Я как раз был в этом магазине за пол часа до прихода Евсюкова, и меня рассчитывала продавщица, которая через полчаса была убита, - рассказал «Веку» аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов. - Этот самый Евсюков до случившегося был в Зябликово участковым, люди жаловались на него, мол, молодой, злой, с глазами убийцы. Где взяли такого волчару? А потом, когда крутили по телевизору кадры из магазина, мы увидели того самого нашего участкового Евсюкова. Если бы я вышел из магазина на полчаса позже, я был бы тоже среди жертв».

В беседе с «Веком» Ихлов также отметил, что наказание для бывшего майора, расстрелявшего людей, справедливо. «Я считаю, жалко, что его не повесили. Пусть сидит, где сидит», - заявил «Веку» правозащитник.