18+
  1. Последняя черта Майдана

Последняя черта Майдана

Последняя черта Майдана
Украина готовится ввести санкции против российских компаний. Арсений Яценюк не только остался в премьерах, но и получил от Рады нужный ему пакет непопулярных реформ. Противостояние между Киевом и Новороссией продолжается, но не за горами холода, вместе с которыми Украину ждет тяжелое «похмелье» от Майдана.

Украинское правительство может применить определенные санкции к компаниям с российским капиталом, работающим на территории Незалежной. Кабинет министров, еще неделю назад собиравшийся всем составом уйти в отставку, как видим, вернулся к активной разрушительной деятельности.

Верховная Рада, напомним, не приняла отставку премьера Арсения Яценюка. Более того, он даже получил парламентское одобрение части непопулярных законов о сокращении бюджетных расходов. С одной стороны, ВР удалось добиться того, что кабмин отказался от заморозки зарплат и пенсий, но, с другой, все равно настоял на введении «военного сбора» в размере 1,5% с фондов оплаты труда и повышении ставки налога на недропользование.

Ранее Яценюк переживал: «не на что купить ружье и заправить БТР». Так что Рада перечислила искомые 9 млрд гривен на ведение боевых действий на востоке страны и еще 2 млрд гривен - на послевоенное восстановление освобожденных от повстанцев районов Донбасса. Эти меры хоть в какой-то части позволят покрыть расходы госказны, дефицит которой в этом году и так может составить 69,6 млрд гривен (эта верхняя планка установлена в законе о бюджете), надеются депутаты.

За I полугодие 2014 года украинский ВВП рухнул на 3%, инфляция перевалила за 11%, курс гривны девальвировался на 47%. Тем временем, продолжающиеся боевые действия в Донбассе уносят не только человеческие жизни, но и десятки миллионов долларов ежемесячно. К этому прибавилась и разгоревшаяся с новой силой торговая война с Россией, в ходе которой перекрываются границы для целого списка украинских товаров… Видимо, Украину не спасет уже даже чудо.

Тем более «закон о трубе» - реформу ГТС Украины премьеру продавить не удалось даже шантажом с собственной отставкой. А это значит, что «газовый вопрос» не решен, и страну, вероятнее всего, ожидает катастрофа с началом отопительного сезона. Да и введение «налога на войну» для простых граждан вряд ли приведет к национальной радости. Зато правительству есть на что «заправить БТР», чтобы и дальше расстреливать мирных жителей в Новороссии. Так чего добился Майдан, кроме разрушения украинской экономики и разложения общества?

«Правительство стремится воспользоваться тем, что сейчас сложилась наиболее благоприятная ситуация для реализации неолиберального курса, - заявил «Веку» политический консультант Сергей Слободчук. - Если вкратце, то его суть - это несколько составляющих:

- уход государства из экономики - именно отсюда приватизация (кабмин планирует выставить на продажу 164 государственных предприятия);

- перевод гуманитарной и образовательной сферы на рыночную основу - именно отсюда происходит сокращение финансирования социальных и образовательных учреждений (например, финансирование техникумов и училищ за счет местных бюджетов);

- замораживание зарплат в государственном секторе экономики и бюджетных учреждениях;

- введение новых налогов (1,5% «военного сбора», который будет взиматься вместе с подоходным налогом);

- резкое повышение коммунальных тарифов.

Если же говорить о позитивных шагах, то кабмин пошел на повышение природной ренты - такое решение в виде 55% ставки для газовой и 45% для нефтяной отрасли коснется, в первую очередь, доходов украинской олигархии».

Сегодня - тот самый редкий момент, когда правительство может ответить на оба вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», чтобы аргументировать для украинского обывателя политику замораживания зарплат для чиновников и бюджетников, сокращение социальных выплат и тому подобные решения. Если оценивать в плоскости вопрос-ответ, тогда это выглядит так: «Кто виноват?» - «Путин». «Что делать?» - «Затянуть пояса ради продолжения войны», - полагает эксперт.

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, очевидные «достижения», как говорится «на лицо».

«Резкое падение собираемости налогов, и отсюда недофинансирование бюджета и необходимость введения новых налогов. То есть дополнительный удар по тем, кто еще хоть как-то легально работает. Проблемы с ЖКХ и всем энергетическим комплексом. С горячей водой в больших городах уже проблемы, неизвестно как и чем топить с началом отопительного сезона. Ожидаемое серьезное сокращение сбора урожая сельхозпродукции. Остановка ряда крупных предприятий. И так далее. Список можно продолжать, - рассказал эксперт «Веку».

Есть и плюсы, правда они так же сомнительны, как и вчерашнее обещание Арсения Яценюка, о том, что «Украина никогда не объявит дефолт». «Это обещание выделения финансовой помощи со стороны американских и европейских финансовых структур и открытие европейских рынков. Но это все может как-то сказаться на экономике в очень отдаленной перспективе, - говорит Солонников. - Деньги реально никак не могут дойти до украинской казны, а чтобы что-то продавать на Запад, это что-то сначала нужно произвести, да еще и с соблюдением всех европейских стандартов и норм. А это у промышленности стран бывшего социалистического лагеря, уже вступивших в объединенную Европу, пока получалось крайне плохо».

Из позитива политолог видит только консолидацию общества перед лицом внешнего врага, созданную работающей по всей стране мощнейшей пропагандистской машиной. Теоретически, на этой консолидации можно пережить тяжелые экономические времена, если они не затянутся слишком надолго, и если эта машина будет исправно выдавать свою продукцию, говорит Дмитрий Солонников.

«Но главное, что произошло с государством Украина, - это потеря субъектности в международной и во внутренней политике. Внутри страны все решается несколькими олигархическими группами. Именно они за свой счет содержат собственные наемные армии, то есть приватизируют государственную монополию на легитимное насилие внутри страны.

Именно они определяют правила игры на финансовом направлении, решая, чьи банки и как поддержать. Именно они устанавливают правила игры в экономике страны, самостоятельно выделяя деньги на поддержку сельского хозяйства (при этом обеспечивая себе первоочередное право на выкуп земель этих самых сельхозпроизводителей), самостоятельно регулируя внутренний энергетический рынок. То есть, это доведенный до абсурда тезис об уходе «национальных государств» (National State) с геополитической доски и захват последней транснациональными монополиями. Только здесь не мировая политическая карта, а ее маленький лоскутик в виде одной не очень большой страны, и не акулы мирового бизнеса, а олигархи доморощенного розлива», - говорит политолог.

Вызывает сомнение, что пресловутые украинские олигархи готовы выделить лишнюю гривну на спасение экономики страны, да и Европу в щедрости пока заподозрить трудно - там своих проблем хватает. При этом у Киева вряд ли есть шансы заткнуть «дыры» самостоятельно.

«В международном плане все еще печальнее. Украина с начала кризиса играла выделенную ей роль в чужом сценарии под чужую режиссуру, - говорит Солонников. - Теперь эта позиция видна все ярче. У Украины нет ни малейших шансов решить свои проблемы самостоятельно. За нее их решают Евросоюз и США, указывающие киевской власти, что и как той нужно делать. При этом у последней нет ни права голоса, ни собственной позиции, которую этим голосом можно было бы озвучить. Фактически, другие игроки решают свои вопросы, используя при этом Украину по тому или иному назначению, не сильно заботясь о последствиях.

Вообще, на фоне приближения мировой экономики к новой острой фазе мирового экономического кризиса задача основных игроков - войти в этот кризис с наилучших для себя позиций. И никому не нужно тащить на себе такое бремя, как отсталая разоренная страна почти с полусотней миллионов социально не обеспеченных жителей», - считает Солонников.

Говоря об украинских перспективах, эксперт делит ситуацию на два уровня. Нынешняя власть (официальная киевская и реальная олигархическая) может иметь неплохое будущее, считает он. В краткосрочной перспективе им удастся удерживать власть в стране. В дальнесрочной перспективе, вписываясь в европейский и американский сценарии, представителям этих групп, скорее всего, удастся капитализироваться в рамках западного проекта и успешно перевести туда большую часть своих активов, свои семьи и, в конце концов, самих себя.

«Население страны ни в краткосрочной, ни в дальней перспективе ничего позитивного не ожидает, - говорит политолог. - Сейчас война и социально-экономический кризис, дальше проблемы с перестройкой экономики страны и новые экономические и политические реалии. Но сейчас население готово все это пережить в результате массовой экзальтации на фоне усиленной пропаганды. А когда начнется возвращение к реальностям бытия - будут уже другие времена и другие условия. Остается волнующий вопрос, сохранится ли Украина как государство?

Но в нынешних условиях это даже не так уж и важно. В мире есть целый пласт как бы государств, с как бы собственным руководством, которое, на самом деле, не контролирует ни территорию страны, ни ее экономику, ни ее социальную жизнь, а также не ведет собственной внешней политики, четко выполняя полученные извне инструкции. Хотя формально, да - это государства со своим местом в ООН. И какая разница, будет в таком виде существовать одна «Единая и Незалежная» или на ее месте образуется несколько не менее единых, и уж точно более незалежных?» - подчеркивает Дмитрий Солонников.

«Государства «Украина» больше нет. То образование, которое сейчас пытается стереть Донбасс с лица земли, нежизнеспособно, - констатирует в беседе с «Веком» сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов. - По инерции оно может просуществовать еще несколько месяцев. Но зима близко. И вместе с холодами придет жуткое «похмелье» от Майдана».

На одной пропаганде далеко не выедешь, уверен он. И очень скоро люди начнут задавать правильные вопросы. «Почему цены на продукты и тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, а пенсии и зарплаты - нет? Почему подписание ассоциации с ЕС ничего не изменило? Почему нет горячей воды? Почему трубы в доме холодные? Почему потерян Крым? За что на фронте умирают или становятся калеками тысячи простых украинских парней? Почему при власти остались те же олигархи, что и во времена Януковича, - Порошенко, Ахметов, Коломойский, Левочкин, Тарута?», - перечисляет Долгов.

Война с Новороссией - не главная проблема экс-Украины, поясняет он. Но она успешно помогает отвлекать внимание населения от реальных проблем, возникших в результате Майдана. Поэтому Киеву эта война выгодна, делает выводы один из политических лидеров Новороссии.

Последние новости