18+
  1. Послеродовая депрессия свойственна и молодым отцам

Послеродовая депрессия свойственна и молодым отцам

Молодые отцы страдают от депрессии чаще, чем остальные мужчины, утверждают американские ученые, статья которых опубликована в научном журнале Pediatrics.

Для того, чтобы изучить влияние депрессии на молодых отцов, исследователи пригласили принять участие в эксперименте более 10 тыс молодых мужчин в возрасте от 23 до 33 лет, 33% из которых успели стать отцами.

В результате проведенных тестов было установлено, что у молодых мужчин, ставших отцами до 25 лет, на 68 % выше склонность к депрессивным состояниям в первые пять лет отцовства, по сравнению с теми, кто завел детей в более зрелом возрасте. Выявить послеродовую депрессию у молодых отцов проще всего по пренебрежительному отношению к ребенку. При этом чем раньше будут выявлены симптомы, тем легче будет устранить проблему.

Ученые предполагают, что это происходит из-за того, что эти мужчины морально не готовы к отцовству.

Как заявил ведущий автор исследования Крейг Гарфилд, опасность родительской депрессии в том, что она негативно сказывается на детях, особенно в первые ключевые годы жизни, когда формируется привязанность между детьми и родителями. Так, например, установлено, что отцы, переживающие депрессию, чаще используют телесные наказания. Они также менее склонны проводить время вместе детьми, читать им книжки. У детей таких отцов с большей вероятностью могут возникнуть трудности с речью и чтением, а также проблемы с поведением.

Гарфилд настоятельно советует молодым отцам преодолевать депрессию, чтобы не оказывать негативного влияния на ребенка и призывает молодых пап и мам в обязательном порядке проходить обследование на наличие послеродовой депрессии. По его словам, грамотные специалисты помогут правильно пережить этот ответственный период в жизни без отрицательных последствий для всех членов семьи.

Отметим, что недавнее исследование ученых из Швейцарии и Великобритании доказало, что стресс сказывается на потомстве вплоть до третьего поколения. У мышей, подвергшихся в начале жизни стрессу, наблюдалось нарушение метаболизма: снижение уровня инсулина и сахара в крови по сравнению со здоровыми особями. Негативное влияние пережитого стресса наблюдалось и у третьего поколения мышей. Выражено оно было, как отмечают эксперты, в склонности к депрессивному поведению.

Последние новости