18+
  1. На марафоне в Бостоне людей эвакуировали из-за подозрительных рюкзаков

На марафоне в Бостоне людей эвакуировали из-за подозрительных рюкзаков

Недалеко от финишной линии Бостонского марафона, где проходили траурные мероприятия, посвященные годовщине взрыва, полиция обнаружила два подозрительных рюкзака. Правоохранители провели срочную эвакуацию людей, находившихся в районе финиша марафона, на место происшествия прибыли взрывотехники, передает Fox News.

Вскоре задержали человека, оставившего эти рюкзаки недалеко от финишной линии, в которых, как потом выяснилось, находились рисоварки. На данный момент полиция его данные не разглашает.

Как сообщил один из бостонских телеканалов, один из людей, присутствовавших на траурных мероприятиях, перед началом эвакуации выкрикивал "Бостон - сила!" Он вел себя очень подозрительно, впрочем, был ли он в результате арестован, СМИ не передавали.

Напомним, на прошлогоднем Бостонском марафоне произошел теракт - два взрыва, жертвами которых стало три человека, более 280 пострадало.

Как сообщалось ранее, правоохранительные ведомства США после проведенного расследования обвинили Россию в том, что она не предоставила всю имеющуюся у нее информацию о Тамерлане Царнаеве. Братья Тамерлан и Джохар Царнаев переехали в США из Дагестана. Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией, а его брат ждет судебного приговора. Обвинение потребовало для Джохара Царнаева пожизненного заключения.

По информации из секретного доклада, оказавшегося в распоряжении газеты The New York Times, следует, что расследование относительно Царнаева вели около двух десятков правоохранительных ведомств США, в том числе министерство внутренней безопасности, ФБР и ЦРУ. Как оказалось, еще в 2011 году ФБР запросило у России сведения относительно Царнаева, но получило только данные о том, что Тамерлан Царнаев придерживается радикальных исламистских взглядов и является глубоко верующим. На последующие информационные запросы американской стороны российские спецслужбы отвечали отказом.

Однако после теракта в Бостоне Россия предоставила спецслужбам США данные о телефонном разговоре Тамерлана Царнаева с матерью. В беседе речь шла о джихаде.

Американское следствие обвиняет в проволочках с расследованием относительно Царнаева-старшего не только Россию, но и законодательство США, которое не разрешает правоохранителям без судебного разрешения прослушивать телефонные разговоры сомнительных лиц и устанавливать за таковыми наблюдение.

О недостатке бдительности американских правоохранителей свидетельствует еще один факт, выявленный в ходе расследования. Как выяснилось, Тамерлан Царнаев за несколько месяцев до Бостонского теракта хотел сменить имя на имя одного из известных дагестанских боевиков, уничтоженных в 2009 году. Свое желание он объяснил политическими мотивами, однако этот факт не привлек внимание правоохранителей.