18+
  1. Посольство не заполонили

Посольство не заполонили

Посольство не заполонили
Всего около десяти человек пришли протестовать к британскому посольству. Группу недовольных возглавил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Второй персонаж «протестной акции» - подозреваемый британскими властями в убийстве Литвиненко Андрей Луговой - так и не появился.

За товарища по партии отдувался главный либерал страны. Он произнес перед журналистами короткую речь. Жириновский потребовал от Лондона отзыва посла Великобритании в России Энтони Брентона. Он также отметил, что его партия протестует «против деятельности британских общественных и политических организаций в России». После этого господин Жириновский заявил, что в учебниках истории должна быть «показана самая отрицательная роль Британии в российско-британских отношениях». По мнению лидера ЛДПР, Великобритания должна извиниться перед Россией и ее гражданами за свои действия.

Участники акции держали партийные флаги и плакаты с антибританскими лозунгами: «Британия! Хватит покрывать воров и плодить шпионов», «Россия никогда не была британской колонией», «Нет британской пятой колонне».

Напомним, что в ответ на отказ в экстрадиции Лугового Великобритания летом 2007 года выслала четырех российских дипломатов и заморозила переговоры по облегчению визового режима. В декабре 2007 года МИД РФ потребовал закрыть региональные отделения Британского совета как действующие без достаточных правовых оснований. Лондон не согласился с этими обвинениями, однако после вручения британскому послу ноты протеста и ряда демаршей с российской стороны филиалы были закрыты.