18+
  1. Поставки из ЕС могут покрыть половину импорта газа для Украины

Поставки из ЕС могут покрыть половину импорта газа для Украины

Поставки из ЕС могут покрыть половину импорта газа для Украины
С началом полноценной работы газопровода Вояны-Ужгород Украина сможет покрывать более 50% своих нужд в импортном газе за счет поставок из Европейского Союза, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает информагентство Интерфакс-Украина.

"Объемы реверсных поставок, которые мы можем получать со стороны Словакии, оценивается сегодня от 8 до 10 миллиардов кубометров в год… С учетом Словакии, Польши и Венгрии можем более чем на 50% закрыть свои нужды в импортном газе", - сказал Продан.

Министр уточнил, что упомянутые газовые коридоры позволят поставлять на Украину около 16 миллиардов кубических метров газа в год.

Вместе с тем Продан отметил попытки Газпрома повлиять на европейских партнеров с тем, чтобы они не продавали Украине газ.

Напомним с 16 августа компания Eustream, которая является оператором газотранспортной системы Словакии, запустила фазу тестирования трубопровода Вояны-Ужгород, которая состоит из технического запуска и проверки надежности газопровода.

В апреле текущего года операторами ГТС Украины и Словакии в Братиславе состоялось подписание меморандума о запуске реверсных поставок природного газа, предусматривающих два варианта по организации реверса.

В случае так называемого малого реверса уровень поставок из Словакии составит всего 22 миллиона кубометров за одни сутки. Причем запуск поставок может произойти уже с начала осени нынешнего года после того, как будут завершены все технические и организационные мероприятия в Словакии. Фактический объем по поставкам можно будет увеличить после того, как будут получены результаты системного тестирования.

Согласно варианту "большого реверса", будут проведены консультации и юридические мероприятия с участием разных сторон, включая и компанию Газпром, выполняющую на сегодняшний момент посредническую роль в пункте передачи газа на словацко-украинской границе. Техобъем реверсных поставок, согласно этому варианту, предусматривает до 30 миллиардов кубометров в течение года.

Напомним, в апреле немецкая компания RWE начала поставки газа на Украину через Польшу.

Как отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, техническая возможность реверса газа на территорию Украины через Польшу и Венгрию существует. По этим сетям Украина может получать около 5 млрд кубометров газа в год. Цена на топливо для «Нафтогаза» на границе с Германией может составить не более $360, то есть компания будет экономить до $120.

О готовности начать реверсные поставки газа на Украину заявляла и Польша, через которую, скорее всего, и пойдет немецкий экспорт. Словакия также неоднократно заявляла, что может организовать поставки через свою ГТС.

Братислава считает, что газ на Украину должен идти по газопроводу, соединяющему восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Киев же настаивает на обратных поставках голубого топлива транзитным газопроводом.

Договариваться о реверсных поставках Киев начал в 2012 году, когда выяснилось, что приобретать газ в странах ЕС выгоднее, чем закупать его напрямую у России.