18+
  1. Тестовый реверс газа через Словакию на Украину начнется 16 августа

Тестовый реверс газа через Словакию на Украину начнется 16 августа

Тестовый реверс газа через Словакию на Украину начнется 16 августа
Компания Eustream, которая является оператором газотранспортной системы Словакии, 16 августа начинает фазу тестирования трубопровода Вояны-Ужгород. Фаза тестирования состоит из технического запуска и проверки надежности газопровода. Eustream подтверждает свои намерения перейти на коммерческие поставки реверсного газа.

В апреле текущего года операторами ГТС Украины и Словакии в Братиславе состоялось подписание меморандума о запуске реверсных поставок природного газа, предусматривающих два варианта по организации реверса.

В случае так называемого малого реверса уровень поставок из Словакии составит всего 22 миллиона кубометров за одни сутки. Причем запуск поставок может произойти уже с начала осени нынешнего года после того как будут завершены все технические и организационные мероприятия в Словакии. Фактический объем по поставкам можно будет увеличить после того как будут получены результаты системного тестирования.

Согласно варианту "большого реверса", будут проведены консультации и юридические мероприятия с участием разных сторон, включая и компанию Газпром, выполняющую на сегодняшний момент посредническую роль в пункте передачи газа на словацко-украинской границе. Техобъем реверсных поставок, согласно этому варианту, предусматривает до 30 миллиардов кубометров в течение года.

Напомним, в апреле немецкая компания RWE начала поставки газа на Украину через Польшу.

Как отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, техническая возможность реверса газа на территорию Украину через Польшу и Венгрию существует. По этим сетям Украина может получать около 5 млрд кубометров газа в год. Цена на топливо для «Нафтогаза» на границе с Германией может составить не более $360, то есть компания будет экономить до $120.

О готовности начать реверсные поставки газа на Украину заявляла и Польша, через которую, скорее всего, и пойдет немецкий экспорт. Словакия также неоднократно заявляла, что может организовать поставки через свою ГТС.

Братислава считает, что газ на Украину должен идти по газопроводу, соединяющему восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Киев же настаивает на обратных поставках голубого топлива транзитным газопроводом.

Договариваться о реверсных поставках Киев начал в 2012 году, когда выяснилось, что приобретать газ в странах ЕС выгоднее, чем закупать его напрямую у России.