18+
  1. Поставки Россией оружия в Сирию не имеют политического веса

Поставки Россией оружия в Сирию не имеют политического веса

Поставки Россией оружия в Сирию не отразятся на балансе сил в ближневосточном регионе. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. Некоторые западные страны выступают за оружейное эмбарго в отношении Сирии.

«Мы объясняли фактами: что бы мы ни поставляли в другие страны региона, это никаким образом не может нарушить баланс сил в регионе. Что бы мы ни продавали Сирии - это не меняло соотношение сил ни до "арабской весны", это не затрагивает ситуацию в стране, то, что мы поставляем, - это не стрелковое оружие, это не то, что используется в конфликте», - сказал он на мюнхенской конференции, сообщает "РИАНовости".

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил 2 февраля, что Россия будет продолжать поставки оружия в Сирию, соблюдая при этом как международные нормы, так и двусторонние российско-сирийские обязательства.

По словам Лаврова, «мы не принимаем требования о том, что нам надо прекратить то, что не запрещено международным уставом». Он добавил, что Россия также не согласна с тем, что должна следовать односторонним санкциям, особенно тем, которые носят экстерриториальный характер.

Стоит отметить, что Сирия является крупнейшим экспортером российских вооружений в регионе.