18+
  1. Постельные клопы пришли к людям от летучих мышей

Постельные клопы пришли к людям от летучих мышей

Постельные клопы пришли к людям от летучих мышей
Ученые из Университета Талсы (Оклахома) выяснили, что постельных клопов человечество позаимствовало у летучих мышей, а встреча с паразитами произошла еще в пещерах.

Американские генетики пришли к выводу, что постельные клопы в человеческие жилища перебрались еще много тысяч лет назад. Произошло это в то время, когда древние люди обитали в пещерах, где также ютились летучие мыши.

К таким выводам ученые пришли в результате исследований, в ходе которых они сравнили гены различных популяций постельного клопа Cimex lectularius, паразитирующих на людях и летучих мышах. Выяснилось, что все клопы происходят от общих предков: на новых хозяев паразиты переключились после исхода древних людей из Африки.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день вид постельного клопа не может произвести потомства в лабораторных условиях. По их мнению, это может свидетельствовать о том, что в скором будущем стоит ожидать появления нового вида клопов.

В XIX веке клопы встречались почти в каждом доме, однако к 1950-м годам активное использование пестицидов спасло человечество от этих паразитов. В начале XXI века клопы мутировали, и сейчас до 90 процентов особей выработали иммунитет.

Эксперты заявляют, что число постельных клопов за последние 15 лет возросло многократно - в некоторых городах в 500 раз. К примеру, если раньше в больницы США ежегодно обращались около 20 укушенных постельными клопами людей, то теперь количество потерпевших увеличилось до 16 тысяч.

Кроме постельных клопов на территории Соединенных Штатов становится все более распространенным так называемый "поцелуйный" клоп, укус которого является причиной болезни Шагаса.

Отметим, что не так опасен сам укус, как то, что при расчесывании зудящей ранки, в кровь попадают паразиты. В дальнейшем они концентрируются в области сердца и пищеварительного тракта.

Во многих случаях эта болезнь протекает бессимптомно и диагностируется только после вскрытия. Лекарства, которое могло бы полностью уничтожить паразитов, не существует.

Большинство зараженных "поцелуйными" клопами прибыли в США из Мексики и Южной Америки, в основном это малоимущие люди.

Последние новости