18+
  1. Силуанов: рубль больше не переоценен

Силуанов: рубль больше не переоценен

Об укреплении рубля, ценах на нефть, структурных реформах и восстановлении российской экономики глава Министерства финансов Антон Силуанов рассказал в интервью Bloomberg.

Говоря о национальной валюте, министр финансов заявил об окончании «голландской болезни» – когда значительный рост в определенном секторе экономики укрепляет нацвалюту и оказывает негативный эффект на экономическое развитие. «В реальном выражении рубль больше не переоценен, что было вызвано избыточным использованием непостоянных доходов от нефти и газа», – цитирует Силуанова РБК. Реальный валютный курс, очищенный от инфляционного эффекта, возвратился к уровню первой половины 2000-х, а цены на нефть в отличие от циклического спада 2008 года сейчас характеризуются структурным и долгосрочным падением, в результате чего Россия должна жить по средствам, отметил глава Минфина.

К вечеру пятницы на Московской бирже доллар демонстрирует рост на 0,277 рубля – до 66,877 рубля; евро при этом падает на 0,857 рубля – до 75,593 рубля (по данным на 20:52 мск). Официальные курсы, установленные Центробанком, снижены для обеих валют – для доллара курс на выходные составил 66,0432 рубля; для евро – 75,6591 рубля. В ходе торгов пятницы обе эталонные марки нефти дорожают, причем за последние несколько дней темп роста цен на них стал рекордным за последние 17 лет. Так, к 18:01 мск нефть марки Brent стоила $58,15 за баррель, а нефть марки WTI подорожала до $51,8 за баррель.

Несмотря на предстоящий непростой год и снижение промпроизводства в стране, Силуанов уверен, что российская экономика адаптируется к текущим условиям до конца первого полугодия. Накануне Дмитрий Медведев утверждал, что для этого ей понадобится 1-2 года. По мнению министра, для стимулирования экономического роста правительство должно ограничивать расходы и предоставлять свободу предпринимательству, осуществлять структурные реформы – все это позволит превысить ранее наблюдаемые темпы роста. При этом он подчеркнул, что будут приниматься решения, которые откладывали долгое время, поскольку «они были политически непопулярны».

Чтобы в промышленное производство стали больше инвестировать, чтобы усилить роль частного сектора, необходимо обеспечить предсказуемую макроэкономическую перспективу, улучшить деловой климат и сократить расходы государственного сектора, уверен Силуанов.

Последние новости