18+
  1. Три палки в колесе реформ

Три палки в колесе реформ

Три палки в колесе реформ
Объемы Инвестиционной программы РАО ЕЭС России увеличатся на треть и достигнут к 2011 году и достигнут 3,1 триллиона рублей, заявил на сегодняшней конференции Энергетика: тормоз или локомотив развития экономики?

Председатель Правления энергохолдинга Анатолий Чубайс. В реальность планов поверили не все.

По общей тональности доклад Анатолия Чубайса более всего напоминал победную песнь. Видимо для того, чтобы она не была прервана на полуслове, охранники на входе проверяли сумки с особым пристрастием:

- Майонез есть? Яйца? Проходите!..

Не исключаю, впрочем, что это была лишь особая разновидность юмора. По каменным лицам бодигардеров не разберешь. Анатолий Борисович, напротив, много улыбался и с готовностью отвечал на вопросы журналистов.

- Откуда деньги? От частных инвесторов. Соотношение частных и государственных инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей десять к одному.

И здесь требуется первое уточнение. В прошлом году за счет первичного публичного предложения акций на биржах внутри страны и за рубежом российские компании привлекли около семнадцати с половиной миллиардов долларов. Причем, крупнейший дебютант - компания Роснефть - испытала в процессе выхода на рынок, скажем так, некоторые непредвиденные затруднения: ожидаемого ажиотажа среди стратегических инвесторов не случилось.

РАО ЕЭС между тем планирует только в текущем году получить от продажи акций ОГК и ТГК в общей сложности около пятнадцати миллиардов долларов. Сложности Чубайс готов признать лишь отчасти, ссылаясь на более чем успешный опыт проведения IPO ОГК-5, когда спрос на акции превысил предложение в десть раз (по оценке специалистов РАО ЕЭС России). Но не стоит забывать от том, что речь шла об относительно небольшой сумме никак не о 15-ти искомых миллиардах. И сколь бы ни лаком был кусок для потенциального инвестора, а насыщение может наступить раньше, чем думается.

Второй момент. Цитата из официального пресс-релиза: Только на закупки основного теплоэнергетического оборудования (генераторы, турбины и т.п.) до 2011 г. Планируется направить более 630 миллиардов рублей. Около 200 миллиардов рублей составят расходы на закупку высоковольтного электротехнического оборудования и материалов для магистральных сетей. Но не спешите аплодировать, радуясь за отечественных машиностроителей. Несмотря на то, что РАО, действительно, инвестирует довольно серьезные средства в смежные отрасли, справиться с таким объемом работ им попросту не по силам. Как, впрочем, и их зарубежным коллегам: машиностроители под завяз загружены выполнением заказов энергетиков Китая, Индии и других азиатских государств. Так, недавно японская Mitsubishi проиграла тендер на строительство под ключ парогазового блока на ТЭЦ-26 ОАО Мосэнерго. Как говорят специалисты, единственно потому, что не смогла удовлетворить требования заказчика по срокам выполнения работ. Цена же и качество оборудования были вполне конкурентоспособными.

И здесь Чубайс признает, что определенные сложности существуют. И снова признает лишь отчасти, утверждая, что в самом крайнем случае нужное оборудование можно будет закупить в Китае. Что кажется затеей весьма сомнительной: если шить качественные пуховики трудолюбивый народ наконец научился, то качество высокотехнологичных механизмов у многих вызывает определенные сомнения.

Есть и еще один повод для беспокойства. На конференции он, правда, озвучен не был, но днем ранее своими сомнениями поделился депутат Государственной Думы Виктор Черепков, который считает, что РАО ЕЭС России не выдержать столь динамичный график развития из-за элементарной нехватки квалифицированной рабочей силы. Думается, есть свой резон и в его словах: за те годы, когда строительство новых объектов энергосистемы в России практически не велось, старшее поколение строителей, монтажников, пусковиков успело выйти на пенсию. Молодежь им на смену не пришла не те зарплаты. И найти в наши дни даже сварщика высокого разряда, задача не из простых. А электростанция не дачный домик, силами молдавских специалистов на все руки не обойдешься.

С тем, что за всю историю страны прогнозы в области развития электроэнергетики не сбылись еще ни разу, Председатель Правления РАО тоже спорить не стал. Но возразил, если они не сбудутся, то только по причине более высоких темпов реализации плана ГОЭЛРО-2.

Хотелось бы верить.