18+
  1. Потенциал жителей России становится единственным ресурсом экономики страны

Потенциал жителей России становится единственным ресурсом экономики страны

Потенциал жителей России становится единственным ресурсом  экономики страны
Как следует из доклада Высшей школы экономики «Человеческий капитал как фактор социально-экономического развития», развитие населения должно стать основной целью социальной политики России, пишет «Ъ».

Одним плюсом экономической системы, который не зависит от влияния внешних факторов, есть человеческий капитал.

Такое развитие станет основной задачей соцполитики. Лилия Овчарова, директор по социальным исследованиям ВШЭ, выступила с такими словами на пленарной сессии Апрельской конференции.

Она также уточнила, что важной тенденцией начинает становиться выдвижение формирования и рационального использования человеческого капитала на ту главную роль в системе экономики, которая до индустриальной революции была под сельским хозяйством, а уже потом – принадлежала промышленности.

Современные приоритеты расходной части бюджета не отвечают интересам долгосрочного типа развития потенциала людей. Так, рост гострат на охрану здоровья в реальном выражении по факту был почти остановлен три года назад, а в прошлом году они уже упали на 2,9%.

В начале 2000 годов можно наблюдать постоянный рост и общих трат на ВО, и трат в расчете на одного студента. Эксперт отмечает, что объем финансирования высшего образования по всей России в два раза ниже, чем по странам ОЭСР. Это становится преградой в процессе возможной конкуренции с развитыми странами по качеству образования и научной деятельности.

Рынок труда также пестрит большими преградами для развития человеческого капитала.

Процесс замещения старых рабочих мест новыми создает спрос на человеческий капитал. Но соотношение старых и новых мест говорит о том, что разрушение созидательного типа не играет на руку росту эффективности использования капитала человека.

Стимулирует уход в тень в большом количестве случаев мизерное пособие по безработице, а формальный сектор сокращает рабочие места.

Данные Росстата показывают, что в прошлом году социальные выплаты были равны 18,1% прибыли населения. Каждое второе домохозяйство имеет получателей пенсий, а нестраховые соцвыплаты, льготы и услуги получают почти 22 миллиона человек.

В России есть два сценария развития системы социальной поддержки. Первый даст возможность населению на то же равномерное качество услуг, а в будущем и на консервацию такой структуры общества.

Согласно другому варианту можно завернуть за угол реформ, то есть дать россиянам возможность законно становится участниками в процессе софинансирования государственных услуг, также при этом оказывая поддержку самым бедным группам.