18+
  1. Потери РФ от санкций и дешевой нефти составили $200 млрд

Потери РФ от санкций и дешевой нефти составили $200 млрд

Потери РФ от санкций и дешевой нефти составили $200 млрд
О потерях России от западных санкций и низких цен на нефть глава Минфина Антон Силуанов рассказал в интервью американскому телеканалу бизнес-новостей CNBC.

По словам главы российского Минфина, от падения цен на нефть на мировых рынках и введенных в отношении России санкций Запада страна в общей сложности потеряла $200 млрд. Антон Силуанов отметил, что эта цифра в реальности может быть и немного больше, но при этом подчеркнул, что большую часть потерь Россия понесла из-за снижения стоимости нефти.

Котировки на нефть на мировых рынках продолжают удерживаться ниже отметки в $50 за баррель. К 18:22 мск в четверг фьючерс на поставку нефти марки Brent в марте торговался на отметке в $48,97 за баррель, подорожав на 1,021% после резкого снижения, произошедшего в среду после информации о росте коммерческих запасов нефти в США. Мартовский фьючерс на нефть марки WTI при этом прибавил в стоимости 0,112%, и стоил $44,5 за баррель.

По причине введенных ограничений недополучения составили $40-50 млрд, что подтверждает их негативный эффект. Несмотря на это, Россия смогла выстоять, и ее компании и платежный баланс приспособились к сложившимся условиям. Даже слабый рубль не привел к краху, «жизнь у нас продолжается», – цитирует слова главы Минфина «Ведомости».

Более того, несмотря на понесенные потери, в Москве готовы оказать финансовую поддержку Греции. Как рассказал господин Силуанов, такого запроса от государства еще не поступало, но в случае, если российское правительство его получит, то обязательно рассмотрит. При рассмотрении ходатайства, в случае его поступления, будут приняты во внимание все факторы двухсторонних отношений между Россией и Грецией.

Заявление министра финансов прозвучало на фоне того, как в ходе встречи глав МИД стран-членов ЕС министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас заявил о необходимости начала диалога ЕС и России, вместо того, чтобы вводить новые санкции. По требованию греческой стороны, фраза о введение новых ограничений в отношении России была убрана из итогового коммюнике заседания. О нежелании поддерживать новые санкции против России заявило греческое правительство, которое сформировала левая партия «Сириза», одержавшая победу на выборах.