18+
  1. Льготное автокредитование могут возобновить после снижения ключевой ставки

Льготное автокредитование могут возобновить после снижения ключевой ставки

Льготное автокредитование могут возобновить после снижения ключевой ставки
Правительство может еще раз рассмотреть введение процедуры льготного кредитования, действовавшей в 2013 году, только после снижения ставки ЦБ, сообщил глава Минпромторга.

По словам Дениса Мантурова, Минпромторг советовался и с коллегами из автопрома, и с представителями экономического блока правительства, и в результате было принято решение о нецелесообразности льготного автокредитования при текущей ключевой ставке, передает «Интерфакс». Если она будет снижена, данный вопрос в ведомстве готовы рассмотреть, в случае подходящей конъюнктуры авторынка. Указанная программа действовала в 2013 году и предполагала компенсацию со стороны Минпромторга 75% от ключевой ставки ЦБ для тех покупателей, кто приобретал автомобили отечественного производства. За время действия программы выдали 280 тысяч льготных кредитов, государство выделило 8,6 млрд, а налоги, уплаченные в бюджет, составили 28 млрд. Что касается программы утилизации, то решение о ее продлении примут только после того, как будут реализованы уже выделенные на нее 10 млрд рублей, добавил министр.

На этой недели ассоциация «Российские автомобильные дилеры» обратилась в письме к Дмитрию Медведеву с просьбой оказать поддержку авторынку при помощи субсидирования процентной ставки по автокредитам. Для этого по подсчетам РОАВ потребуется 20 млрд рублей до конца года или 10 млрд до конца первого полугодия.

Справедливо отметить, что в год действия программы ключевая ставка ЦБ составляла 8%, а на данный момент – 17%. Опрошенные информагентством аналитики убеждены, что в ближайшем будущем ставку Центробанк не снизит, следующее его заседание намечено на 30 января. Ранее регулятор уже объяснял резкое повышение ставки необходимостью поддержать рубль и сдерживать инфляцию. Если учесть, что рубль продолжает падение, а инфляция продолжает рост – такого решения, скорее всего, от ЦБ пока ждать не стоит. Так, в «Газпромбанке» ожидают пересмотра решения не ранее марта-апреля, когда инфляция достигнет пика и начнет немного спадать. В «Росбанке» прогнозируют пик инфляции в 15% в начале II квартала и снижение ставки только в IV-м. Вместе с тем эксперты не отрицают возможности снижения ключевой ставки до 15%, но для банковского сектора оно не станет значимым.