18+
  1. «Марсельеза» в честь Гризманна

«Марсельеза» в честь Гризманна

«Марсельеза» в честь Гризманна
Накануне сборная Франции победила в полуфинале Евро-2016 со счетом 2:0 действующих чемпионов мира немцев и вышла в финал. В золотом матче ее соперником будут португальцы во главе с блистательным Криштиану Роналду.

Это был фантастический полуфинал. Не то, что Португалия – Уэльс, сыгранный в среду. Весь первый тайм «Велодром» в Марселе охал и ахал. Хозяева с трудом держались, попав под давление немецкой футбольной машины. Гол во французские ворота назревал. Хотя первый голевой момент родился у владений лучшего вратаря мира Нойера, когда лучший бомбардир Евро Гризманн, сместившись с фланга в центр, нанес удар низом. К счастью для немцев, мяч полетел не в самую «шестерку» и был отражен голкипером.

Роковой для чемпионов мира стала последняя минута первой половины встречи. После подачи с углового капитан немцев Швайнштайгер подложил своей команде свинью. В борьбе на втором этаже с 35-летним французским защитником Эвра он вопреки правилам взметнул руки, и мяч по закону подлости соприкоснулся с ними.

Итальянский судья Риццоли вынес «смертельный приговор» не сразу, а наверняка с подсказки своих помощников. Пенальти! К точке подошел Гризманн и не оставил Нойеру ни единого шанса.

Ох, уж эти руки. Похоже, немецкие футболисты переквалифицировались в волейболистов. В четвертьфинале с итальянцами защитник Боатенг наказал свою команду пенальти и лишил победы в основное время тоже за игру рукой.

Второй тайм напоминал осаду Бастилии. Немцы обрушили на ворота Льориса лавину атак. Но гол забили хозяева. После навеса к линии вратарской погорячился Нойер. Решив сыграть на перехвате, лишь кончиками пальцев зацепил мяч, который через мгновение добил в сетку неудержимый Гризманн. Напрасно супервратарь апеллировал к рефери – мол, меня в воздушной дуэли толкнули. Судья был непреклонен – 2:0.

Тут-то мы и увидели бундестим во всей красе и гневе. Немцы атаковали мощно. После удара защитника Киммиха мяч, облизав крестовину, улетел за ворота. Хёведес головой бил, казалось, наверняка, да чуть-чуть перебрал с высотой. Тот же Киммих в каком-то космическом прыжке ударом головой заставил блеснуть прыгучестью Льориса, а вышедший на замену Гётце добить мяч в ворота не сумел.

Гризаманн же был близок к хет-трику, но оставил порох для финала. Он и так наколотил 6 мячей, сделав заявку на «Золотую бутсу», вручаемую лучшему бомбардиру чемпионата. Его теоретически может догнать и перегнать капитан сборной Португалии Роналду.

Последние минуты полуфинала «Велодром» дружно пел «Марсельезу». Кстати, гимн Франции получил название в честь Марселя.

После матча огорченные немцы досадовали, считая, что поражения не заслуживали, а провели лучшую игру на турнире. Но кто потом об этом вспомнит.

Конечно, в финале, который начнется на стадионе «Сен-Дени» в воскресенье в 22:00 мск, фаворитами являются хозяева. Тем более, что история красноречиво свидетельствует: золотые матчи французы неизменно выигрывают – так произошло в финалах Евро-1984 и 2000, а также ЧМ-1998. Однако напомним: на домашнем для трехцветных чемпионате Европы в 1984 году португальцы едва не обыграли Платини и Ко. Французы победили 3:2 только в дополнительное время. Гол Роналду, если таковой случится в финале Евро-2016, выведет его в единоличные лидеры бомбардирской гонки на европейских первенствах. Пока у него и Платини по 9 мячей. А вдруг случится невероятное – в этот спор вмешается великолепный Гризманн, забивший на этом турнире уже 6 голов.

«Буду болеть за Францию, она заслуживает золотых медалей, - признался эксперт «Века» Александр Мостовой. – Однако часто бывает так: команда выбивает из турнира фаворита, а после этого сдувается. Португальцы, хотя и не производят целостного впечатления, отнюдь не подарок, ведь у них есть «волшебник» Роналду.

Финал будет транслировать Первый канал.