18+
  1. Повстанцы нанесли ракетный удар по госпиталю в Алеппо

Повстанцы нанесли ракетный удар по госпиталю в Алеппо

Повстанцы нанесли ракетный удар по госпиталю в Алеппо
Сирийское телевидение сообщило, что повстанцы нанесли ракетный удар по больнице в сирийском городе Алеппо. По данным проправительственного телеканала, в результате десятки человек погибли и получили ранения.

По данным Сирийского центра по контролю за соблюдением прав человека, штаб-квартира которого расположена в Лондоне, а также по информации сирийского государственного телевидения, в результате ракетного обстрела повстанческих вооруженных формирований пострадал госпиталь, находящийся в районе Алеппо, пребывающим под контролем правительства. По данным государственного телевидения, речь идет о больнице «Аль-Дабит». По предварительным данным, жертвами удара стали как минимум три пациентки медицинского учреждения. Еще не менее 17 человек были ранены.

Между тем сирийское информагентство САНА сообщает о гораздо большем количестве погибших — речь идет о 20 мирных жителей. Еще несколько десятков человек получили ранения. В число погибших и раненых входят не только пациенты и сотрудники больницы, но и жители соседних районов, также пострадавших при обстреле. По данным еще ряда сирийских СМИ, в госпитале были убиты три человека, а еще 11 погибли в результате ракетного обстрела других гражданских объектов. Также сообщается, что здание госпиталя было существенно повреждено.

В правительственной армии Сирии заявили, что ответственность за удар по больнице лежит на террористических организациях «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Только первая из них на уровне ООН признана террористической. Придания соответствующего статуса двум последним с апреля добивается РФ. В сирийских вооруженных силах заверили, что армия наносит существенные удары по позициям террористов, которые несут значительные потери.

Тем временем Москва выразила надежду на скорую нормализацию ситуации в Алеппо. Как сообщил после переговоров со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, режим прекращения огня в городе может вступить в силу уже сегодня. Министр также напомнил, что режим тишины не распространяется на удары по террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство»*. Контролировать режим перемирия в Алеппо будет совместный российско-американский мониторинговый центр, который заработает в Женеве уже на нынешней неделе.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.