18+
  1. Власти Эстонии обвинили журналистов ВГТРК в злоупотреблении туристическими визами

Власти Эстонии обвинили журналистов ВГТРК в злоупотреблении туристическими визами

Власти Эстонии обвинили журналистов ВГТРК в злоупотреблении туристическими визами
Департамент полиции и погранохраны (ДПП) Эстонии сообщил во вторник, что запрет на въезд в страну съемочной группе ВГТРК обусловлен тем, что цели поездки российских журналистов не соответствовали их туристическим визам.

Инцидент на российско-эстонской границе, в результате которого в праве въезда в прибалтийское государство было отказано съемочной группе ВГТРК во главе с корреспондентом Екатериной Фисенко, произошел 2 мая. Тогда сотрудники пограничной службы Эстонии забрали у россиян паспорта, после чего аннулировали имевшиеся в них визы. В Эстонии журналисты ВГТРК намеревались побывать в поселке Вызу, куда прибыли члены экспедиции, которая осуществляет поиски подводной лодки, которая была затоплена в 1943 году в водах Финского залива. Экспедиция получила название «Поклон кораблям Великой Победы».

По данным департамента полиции и погранохраны, россияне, прибывшие на пограничный пункт Нарва-1, располагали только туристическими визами. Однако статус таких виз не позволяет осуществлять деятельность, которая была фактической целью поездки съемочной группы. На этом основании визы сотрудников ВГТРК были аннулированы, а сами они возвращены на территорию РФ, пояснила пресс-секретарь ДПП Виктория Корпан. Она также сослалась на положение Шенгенских предписаний, в соответствии с которыми при пересечении границы подданные третьих стран обязаны указать не только пункты прибытия, но и цель визита в страну. Въезд разрешается только тем, чьи визы соответствуют фактическим целям пребывания в Эстонии.

В случае же с россиянами выяснилось, что документов, свидетельствующих о туристическом характере поездки, у них не оказалось, зато выяснилось, что фактической целью пребывания в Эстонии является работа. На этом основании туристические визы, о которых ходатайствовали сотрудники ВГТРК, были признаны недействительными, добавила Корпан.

Это уже не первый случай, когда российские журналисты не могут попасть на территорию Эстонии. В октябре прошлого года на другом пограничном переходе — Койдула, была возвращена в Россию еще одна съемочная группа ВГТРК во главе с корреспондентом Николаем Васильевым. Телевизионщиков обыскали и задержали на несколько часов, после чего выдворили в РФ с аннулированными визами. А в сентябре 2015 года въехать в Эстонию не смогла корреспондент МИА «Россия сегодня» Марина Перекрестова.