18+
  1. В Пентагоне разошлись с оценками маневров российских самолетов

В Пентагоне разошлись с оценками маневров российских самолетов

В Пентагоне разошлись с оценками маневров российских самолетов
США считают опасными действия российских военных самолетов в отношении американских военных воздушных судов и кораблей, заявил глава Пентагона Эштон Картер. Ранее глава штаба ВМС США назвал такие маневры не представляющими угрозы. Также Картер подтвердил планы США разместить в Восточной Европе четыре батальона.

Глава американского оборонного ведомства расценил действия российских пилотов как опасные и непрофессиональные, и напомнил, что военные США, а также вооруженны силы стран-союзниц вправе воспользоваться в подобных случаях своим законным правом на защиту. Если непрофессионализм российских военных летчиков не получит должной реакции, в воздушном пространстве создастся угрожающая ситуация, резюмировал Картер.

Оценка главы Пентагона диаметрально разошлась с мнением командующего Военно-морскими силами США Джона Ричардсона. Комментируя действия экипажей российских военных лайнеров, которые опасно приближаются к американским военным самолетам в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем, Ричардсон выразил уверенность, что россияне не настроены на провоцирование конфликтов. Маневры российских самолетов следует рассматривать как сигнал о том, что военные РФ осведомлены о присутствии американских вооруженных сил в балтийском пространстве, отметил глава ВМС США.

Ричардсон признал, что активные действия российских пилотов значительно повышают вероятность тактического просчета со стороны американских военных, однако, если такой просчет действительно состоится, военные США сделают все возможное для сглаживания спорного инцидента. Также в американских ВМС надеются на скорое улучшение отношений с российскими военными, добавил Ричардсон.

Картер также сообщил о готовности НАТО развернуть в восточноевропейских государствах четыре новых батальона. Как ожидается, они будут дислоцироваться на территории Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Соответствующие ходатайства правительства этих стран подали еще осенью 2014 года. По данным The Wall Street Journal, в состав батальонов войдут порядка 4 тысяч солдат и офицеров.

Тем временем Литва выразила обеспокоенность активностью российских военных самолетов. В оборонном ведомстве страны сообщили, что только за последнюю неделю расквартированные на авиабазе в городе Шяуляй истребители Североатлантического альянса пять раз перехватывали лайнеры ВКС РФ. Речь идет о самолетах Су-27, Ил-38, Ил-18 и Ил-20, которые следовали из Калининграда.