18+
  1. Брюссель хочет штрафовать страны ЕС, отказывающиеся от беженцев

Брюссель хочет штрафовать страны ЕС, отказывающиеся от беженцев

Брюссель хочет штрафовать страны ЕС, отказывающиеся от беженцев
Члены Евросоюза, которые откажутся участвовать в распределении миграционной нагрузки, будут платить штраф в размере $250 тыс. за каждого непринятого беженца. Такую меру предлагают в Брюсселе в качестве наказания.

О содержании новой редакции правил, регламентирующих предоставление мигрантам убежища на территории стран Евросоюза, со ссылкой на информированные источники в Брюсселе сообщила Financial Times. Главное нововведение предусматривает установление серьезных штрафов для государств сообщества, которые откажутся принять предписанное им количество беженцев.

При этом финансовое наказание будет начисляться не за факт отказа от приема мигрантов в целом, а персонально за каждого беженца, которому, несмотря на наличие квот, было отказано в нахождении на территории страны. Один из источников утверждает, что размер штрафа составит $250 тыс. за каждого беженца, другие сумму не конкретизируют, но отмечают, что она будет исчисляться сотнями тысяч евро. Источники добавляют, что размер штрафных санкций сейчас активно дискутируется в ходе переговоров, и может быть окончательно утвержден до конца недели.

Обновленные правила также содержат пункт, в соответствии с которым государства ЕС смогут не дожидаться, пока они будут уличены в отказе от приема беженцев, а официально отказаться принимать мигрантов по своей квоте и выплатить в бюджет сообщества соответствующую компенсацию. Квоты таких стран будут распределены между оставшимися государствами.

Чтобы новые правила вступили в силу, ЕС потребуется внести изменения в действующие ныне Дублинские положения. Рассмотрение предложений ожидается на заседании Еврокомиссии 4 мая. Новации также предусматривают узаконивание принципа равномерного распределения мигрантов между странами Евросоюза. Этот принцип будет действовать в периоды значительного наплыва беженцев. Благодаря нововведению ЕС сможет уменьшить нагрузку по приему мигрантов, которые ныне несут государства, в которые прибывает наибольшее количество беженцев, в частности, Греция и Италия.

Действующая Дублинская система, напротив, противоречит интересам приграничных государств, но защищает интересы стран, в которые беженцы прибывают после перемещения по территории ЕС. Сегодня государства, избранные мигрантами в качестве конечных пунктов прибытия, имеют право депортировать их в так называемые страны первого въезда, которыми чаще всего оказываются именно Греция и Италия.