18+
  1. Похитителя Касперского посадят на 4,5 года

Похитителя Касперского посадят на 4,5 года

Участник похищения сына Евгения Касперского 94-м гарнизонным военным судом Москвы был приговорен к 4,5 годам заключения. Отбывать наказание подсудимый будет в колонии строгого режима.

Дело обвиняемого Алексея Устимчука рассматривал военный суд, потому что он, как сообщается, проходил службу в Федеральном агентстве правительственной связи и информации, а также был сотрудником Федеральной службы охраны и имел звание капитана запаса. В ходе предварительного расследования Устимчук полностью признал свою вину и заключил сделку о сотрудничестве. В итоге его дело было выделено в отдельное производство и первым направлено в военный суд, так как он был сотрудником Федеральной службы охраны и имеет звание капитана. Подсудимого признали виновным в похищении человека и вымогательстве.

Подельниками Устимчука следствие считает Николая Савельева, его сына Александра, а также Сергея Громова. Также в причастности к преступлению подозревали Людмилу Савельеву - жену Николая и мать Александра. Однако, ее отпустили из-под ареста, так и не предъявив обвинения.

20-летний Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года в Москве. Похитители вывезли его в Подмосковье, после чего потребовали от его отца, главы известной компании «Лаборатория Касперского», выкуп в размере трех миллионов евро.

В суде Устимчук заявил, что пошел на преступление, поскольку думал, что Савельевы хотят получить денежные средства с одного из своих должников. Как отмечается в приговоре, обвиняемый вступил в сговор с другими участниками преступления, чтобы завладеть деньгами Касперского. 19 апреля они выследили его сына при выходе из метро «Строгино», откуда он направлялся на работу в бизнес-центр. Младшего Касперского затолкали в машину, надели наручники и маску на лицо. Молодого человека содержали в бане загородного дома в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

Четверо подозреваемых были задержаны на посту ДПС, когда направлялись на встречу с родителями похищенного. Ивана Касперского освободили 24 апреля в ходе совместной операции сотрудников Московского уголовного розыска и ФСБ, которая проводилась при поддержке бойцов отряда милиции спецназначения.

Само спецмероприятие разрабатывалось в обстановке строжайшей секретности. «Операция прошла без единого выстрела, - сообщил ранее ИТАР- ТАСС источник в МВД России. - Для преступников появление сотрудников правоохранительных органов стало полной неожиданностью, они даже не успели оказать сопротивление, поэтому оружие не применялось, пострадавших нет».

Отбывать наказание подсудимый будет в колонии строгого режима. Ранее прокурор просил приговорить его к наказанию ниже низшего предела – 5 годам заключения.