18+
  1. В Татарстане разбили машину правозащитника

В Татарстане разбили машину правозащитника

Неизвестные разбили автомобиль члена Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимира Рубашного возле его дома.

Выбиты стекла, на обеих сторонах машины имеются механические повреждения в виде глубоких царапин, требующие перекраски всего кузова автомобиля, сообщает ресурс openinform.ru.

«Прибывшие полицейские заявили, что это было явно сделано «не просто так». Я считаю, что произошедшее связано с моей деятельностью в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии. В последнее время противодействие общественному контролю со стороны УФСИН Татарстана вышло на совершенно новый виток – нас отказывались допускать в колонии и изоляторы, в нарушение федерального закона обыскивали нас на проходной, изымая в том числе фото-, видео- и аудиоаппаратуру, с помощью которой мы фиксировали жалобы осужденных», – рассказал Владимир Рубашный.

На место происшествия были вызваны сотрудники полиции. По предварительным данным, ущерб оценивается в 100 тысяч рублей. Общественник собирается обратиться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы.

Накануне родственники осужденных обратились в Следственный комитет в связи с избиением 18 человек в штрафном изоляторе исправительной колонии № 2 УФСИН Татарстана. СКР начал проверку по данному обращению. Информация о применении спецсредств сотрудниками колонии была получена от члена ОНК Владимира Рубашного.

По словам правозащитника, УФСИН Татарстана фактически объявило войну общественным наблюдателям еще после обнаружения в лечебном исправительном учреждении № 1 города Нижнекамска самодельной биты с циничными надписями «Анальгин», «Успокоительное», «Средство от геморроя» и «Полет на Луну». Необоснованное задержание членов ОНК сотрудниками колонии с автоматами и собаками уже за пределами учреждения, составление протоколов якобы за пронос и возможную передачу запрещенных предметов осужденным (это при том, что во время посещений общественников повсюду сопровождает руководящий сотрудник администрации колонии), обвинения членов ОНК в провокации.

В Казанском правозащитном центре также связывают сегодняшний инцидент с деятельностью Рубашного по осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания.

«Мы всерьез опасаемся за безопасность Владимира Рубашного, поскольку очевидно – разбитая машина – это своего рода предупреждение», – заявил руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

Последние новости