18+
  1. Пожар на АПЛ "Орел" не скажется на сроках ее передачи ВМФ

Пожар на АПЛ "Орел" не скажется на сроках ее передачи ВМФ

Пожар на АПЛ "Орел" не скажется на сроках ее передачи ВМФ
Атомная подводная лодка "Орел", находящаяся в ремонтном доке в Северодвинске (Архангельская область), несущественно пострадала в результате задымления, сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

По его словам, на данный момент не выявлено «ничего экстраординарного», что могло бы существенно сказаться на состоянии подлодки.

Глава ОСК подчеркнул, что окончательно ущерб будет установлен специальной комиссией. При этом он выразил надежду на то, что инцидент не повлияет на сроки передачи подлодки флоту.

Позже представители «Звездочки» заверили, что произошедший накануне в доке атомной подводной лодки пожар не повлияет на сроки сдачи корабля ВМФ РФ и финансовые рамки контракта на ремонт.

Напомним, пожар на судоремонтном заводе "Звездочка" начался около 7 апреля около 14 часов дня. Согласно официальным данным, пожар начался в районе девятого отсека субмарины "Орел, которая проходит на "Звездочке" модернизацию. В момент возгорания на борту подлодки велись сварочные работы.

Экипажу субмарины и ремонтникам, проводившим плановые работы на лодке, удалось оперативно покинуть судно и в результате пожара никто не пострадал. Как только стало известно о пожаре на АПЛ представители судоремонтного завода заверили, что топливо с атомного реактора было выгружено перед началом работ в соответствии с регламентом работ.

В течение нескольких часов десятки пожарных расчетов пытались победить разбушевавшееся пламя, однако локализовать очаг возгорания им так и не удалось. В конечном итоге руководство верфи приняло решение затопить сухой док с АПЛ "Орел". Лишь после того, как подлодка скрылась под водой поступила информация, что пожар потушен.

В настоящее время в Северодвинске работает специальная комиссия. Она должна выяснить причины ЧП.

Следственный комитет России по факту ЧП возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

В док Центра судоремонта "Звездочка" (г. Северодвинск) атомная подводная лодка "Орел" встала для ремонта и модернизации в 2013 году. Субмарину планируется передать ВМФ в конце 2016 – начале 2017 года.