18+
  1. CNN: хакеры из РФ взломали сеть Белого дома

CNN: хакеры из РФ взломали сеть Белого дома

CNN: хакеры из РФ взломали сеть Белого дома
Российские хакеры, совершившие в последние месяцы атаки на сайт Госдепартамента, проникли в чувствительную компьютерную систему Белого дома, считают американские чиновники, проинформированные о ходе расследования, передает CNN.

Сообщается, что, взломав сеть, киберпреступники смогли получить доступ к конфиденциальной информации. В частности, распорядку дня президента США Барака Обамы. По словам американских чиновников, иностранные спецслужбы очень высоко ценят такого рода сведения.

Проникнуть в компьютерную систему Белого дома хакерам удалось через сайт Госдепа, говорится в сообщении. По мнению следователей, взлом системы Белого дома начался с того, что хакеры смогли получить доступ к ящикам электронной почты сотрудников.

Информацию, обнародованную CNN, представители Белого дома обсуждать не хотят. В частности, от комментарием отказался заместитель советника по нацбезопасности администрации США Бен Родс. При этом чиновник отметил, что, по мнению Белого дома, хакерам не удалось получить доступ к секретной информации. По словам Родса, у Белого дома есть системы с разным уровнем доступа. Есть несекретные системы, есть секретные и совершенно секретные, отметил он.

Американский Госдеп и посольство РФ в США не смогли оперативно отреагировать на сообщение CNN.

В информации, которую сегодня обнародовал американский телеканал, речь идет об инциденте, произошедшем в прошлом году, заявил представитель Совета нацбезопасности при Белом доме Марк Строх. Сообщать о том, кто стоял за этой атакой, чиновник отказался, однако отметил, что правительство США очень серьезно относится к подобной деятельности и принимает незамедлительные меры.

Осенью прошлого года Белый дом заявил, что выявил подозрительную активность в несекретных сетях, которые используют старшие сотрудники президентской администрации. Предполагалось, что за атакой стоит группа хакеров, работающая на правительство РФ. К расследованию по факту нападения на компьютерную сеть Белого дома были привлечены сотрудники ФБР и спецслужб США. Как отмечалось, методы, использованные хакерами, оказались весьма изощренными, из-за чего атаке было уделено особое внимание.

Тогда же свой отчет опубликовала компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности. Ее эксперты пришли к выводу, что группа хакеров, называющая себя ATP28, на протяжении семи лет действует в интересах правительства РФ. Киберпреступники специализировались на сборе данных по оборонным и геополитическим вопросам, утверждали составители доклада.

В документе также отмечалось, что код вредоносных программ, изученный экспертами FireEye, содержал примечания на русском языке. Помимо этого составители отчета указывали на то, что хакеры проявляли наибольшую активность в то время, когда в Москве и Санкт-Петербурге был в разгаре рабочий день.

Несмотря на то, что составители доклада не смогли назвать конкретных лиц или структуры, которые стояли за нападениями на правительственные компьютеры, они заявили, что группировка действовала по заказу «правительства, находящегося в Москве».

В начале года директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер во время своего выступления на тематической конференции ФБР заявил, что киберугрозы со стороны РФ гораздо серьезнее, чем их ранее оценивали в Вашингтоне.

Отметим, что США уже не в первый раз обвиняют Россию и Китай в киберпреступлениях. Так, в ноябре 2011 года представители американской контрразведки сообщили, что российские и китайские хакеры неоднократно предпринимали попытки взломать системы, чтобы получить доступ к финансовой, военной и оборонной информации.

О том, что в Вашингтоне к киберугрозам относятся со всей серьезностью, можно понять и по тому, что в начале апреля Барак Обама подписал указ, который позволяет вводить экономические санкции против организаторов кибератак на США, находящихся за границей. Данный документ наделяет Минфин страны правом блокировать счета всех, кто причастен к атакам на американские компьютерные сети.